提醒幸福读后感
《提醒幸福》是毕淑敏写的,她是国家一级作家、心理学家,北京作家协会副主席,中国作家协会第五、六、七、八届全国委员。
书有两大版块,接下来,我就要与大家分享一下第二版块的“梦幻小屋和蓝手镯”。
这篇作品探讨了小女孩零零诚信丧失的原因,零零的改变并不是自身的顽皮和淘气,而是源于成年人的误解和蛮横的赌气。由于摔跤弄坏了手镯样式的门票,零零被工作人员当做逃票的孩子当众斥责,并被赶出了梦幻小屋。此举让零零的心灵受到了极大的伤害,她选择了用逃票的方式补偿自己。
小说告诉我们,儿童的生存困境一部分来自于家庭和学校,另一部分则来自于社会。如果一个孩子能在宽容、诚信、自尊的环境中长大,他就是一个宽容、诚信、自尊的孩子;而如果这个孩子被放置在一个缺乏善意、狭隘多疑的环境中,孩子只能变成一个道德缺失的人。