傅雷家书读后感
——呕心沥血教子篇,书信凝聚父子情
这绝不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。在傅雷对儿子的186篇书信里,是父母对我们的爱,是如何做人,人们说,子女像是一只风筝,而父母,则是拉风筝的人,他们看着我们越飞越远,舍去自己的不舍与深情,将我们再次放高,再次远离,只望我们能成为最想成为的自己,变得更加优秀,能遨游天际,不论东西。
对于傅雷家书这本书,我想谈的,只是两个方面的内容,做人与亲情。
我感谢于我的父母,我自某个时间点出生,自白矮成黑洞,在南北回归的线,于太阳直射的点,黄赤的交点为23.5个光年,我来到了这个世界,可以在这世间快乐的生活,可以看见这世间的一切美好,可以用心去感受这世间的静美。我聆听于明月惊蝉的幽静,感叹于花自飘零水自流的无奈,也曾报一颗炽热的爱国心,去赏古来征战几人回的豪迈壮情。我的父母,他们给了我一个健全的身体,深刻的思想,温度的心灵,我不知该以什么形式报答他们,只能付出当今每日之努力,望有日剑起茫茫峰峦,遥见繁烟纷飞落,青山茫茫云雾徜徉,锋芒必显,金榜题名。望这世间悲欢的你,普通纷繁心事的你,有想要去的远方,披星戴月,日夜兼程。不再试图摘月,要让月亮奔你而来。
亲情很广,需用一生去品读,而做人也是一样的。在本书中,傅雷先生曾说:“慢慢地你会养成另一种心情去对付过去的事,就是能够想到而不去惊心动魄,能够从容的立场分析前因后果,你将来的借鉴,以免重蹈覆辙。”我很喜欢这句话中的淡然之感,但也羡慕野心之觉,在这茫茫时间,我只处于风华正茂,就是想要最好的,想做的事,直接去做,一败涂地也好比从未开始。你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前行,形同虫蚁。你付出的每一点努力,都是为了你的未来增加一份勇气与底气。过了这段时间,人又要学会淡然,淡然是千帆之后的懂得,是一种至高的生活境界,人淡如菊,梅开偏偶,淡然是夜的精美,雪的轻盈,雨的飘逸,是一处独处的美丽,越是淡然越接近自然,淡然是禅意中盛开的花朵。
傅雷家书这本书,教会我们很多,让我们懂得的也很多,愿你在听,愿你在品,愿你能知道那两个最爱你的人,那一场哲理人生的旅行。
与君共勉!