漫漫人生寻寻觅觅,可有毫端蕴秀使你怦然心动?悠悠岁月走走停停,何处暗香袭来让我心有灵犀?
——题记
关于傅雷,我早有耳闻,“为了真理,给个国王都不换”似乎是在形容他的精神,这位特殊时代知识分子的人格楷模,凡事一丝不苟,尤其珍惜自己的笔墨。据说,他翻译书稿时,宁愿精益求精,一译再译,把自己的文稿修改得体无完肤,就不许他人妄自改动一字一句了。今日,唯读罢其家书才发现,傅雷把这种严谨的为文之风又用在了教子上。
无论是叙述日常家事,还是传授学习方法;无论是交流学术问题,还是探讨做人处事;无论是父亲严肃认真的教诲,还是母亲温和慈善的问候……一字一句,一言一语,共同编织出了一个爱的花环,无处不体现着一对父母的拳拳爱子之心,这使我仿佛也融入到了这个充满无限情感的家庭之中。
生活往事中,他是令儿子尊敬的好父亲;学习之路上,他是为儿子指点迷津的好老师;日常工作里,他是给儿子出谋划策的好助手;艺术殿堂边,他是支持欣赏儿子的好听众……点点滴滴中,我沉浸在感动的泪水里;分分秒秒中,情感纷飞在书信的季节里……那谆谆教导,那循循善诱,是对“大音息声,大爱无痕”最好的诠释!
“人毕竟是有感情的动物,偶尔流露一下不是可耻的事。”这是傅雷告诉自己儿子的话,再此,冒犯借以引用,因为,我正欲将自己读罢全文的真情流露在文字之中,我赞扬,我崇敬,因为我已醉于这情感纷飞的书信的季节。“一个人对人民的服务不一定要站在大会上演讲或是做什么惊天动地的大事业,随时随地地点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉人家,无形中已是替国家播种、施肥、垦殖。”似乎,家书中的不仅是对儿子的爱吧,更深层次的,他更欲传达的,是对于祖国的忠诚与热爱,这才是真正意义上的大爱!
按他的话讲“园丁以血泪灌溉出来的花朵迟早得送到人间去让别人享受”,他对儿子所付出的种种一切,难道只为将他奉献于世界人民吗?答案是肯定的,他用行动证明了这一切,他所付出的种种无形的努力,我们是数不尽的。
这一封封家书,为我的心灵,点亮了明灯,浸润了营养,以其开放与接纳,完善我的精神世界;这一封封家书,为我的情感,暗开了一扇扇窗,悄启了一扇扇门,默指了一条条路,我的人生会由此豁然开朗,意境层生——情感纷飞在书信的季节。