《亲爱的汉修先生》读后感
《亲爱的汉修先生》这本书是我们的语文老师奖励给我的。这本书获得过一九八四年纽伯瑞儿童文学金奖。当我从老师的手里接过这本书时,心情非常激动,因为在书的扉页上还有老师送给我的一句读书名言。
那天一回到家,我就迫不及待地打开书看了起来。《亲爱的汉修先生》主要讲了鲍雷伊在小学二年级时读了一本课外书《狗儿快乐秘诀》,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信同他联系。到了六年级,为了完成老师布置的作业,他跟汉修先生联系得更密切了。在信中,雷伊汉修先生倾诉了爸爸妈妈离婚、自己转学后的不适应以及内心的孤独。通过和汉修先生的书信来往,雷伊不但学会了应该怎样面对生活,理解了爸爸妈妈不能共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好文笔,获得了小作家文竞赛的入围奖,更加坚定了他要成为一名作家的决心。
书里的人物感动了我。先说说主人公鲍雷伊吧。他出生在一个贫困的家庭,爸爸妈妈的离婚使他很伤心,但是他并没有自暴自弃,仇恨自己的爸爸妈妈,而是试图去理解他们。他坚持每天写作,从一个普通的孩子变成了一个成熟乐观、自信的孩子。鲍雷伊真是了不起!汉修先生不仅是一位作家,更像一位老师,他用写信的方式教育雷伊,指导他写日记。最感动我的人物是雷伊的妈妈。雷伊妈妈是一个坚强的人,虽然家境贫困,但是她给了雷伊充分的慈爱和尊重。妈妈说的一句话我印象特别深刻:“我每次望着海浪,就会觉得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”雷伊就是从妈妈身上获得了生活的勇气。雷伊妈妈是一个多么伟大的母亲啊!
好书不厌百回读。放了假,我还要把这本书拿出来,再读几遍。