《笑猫日记》读后感
上个星期,妈妈给我买了一本杨红樱阿姨的著作——《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》,这本书让我手不释卷。
这本书讲的是笑猫和虎皮猫结婚后生了四只模样迥异的小猫咪的故事。老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝,最小的则叫小可怜。胖头好吃懒做;二丫像虎皮猫一样漂亮、温柔有淑女范儿;三宝活泼可爱,深受老鼠的喜爱;小可怜出生的比哥哥姐姐们晚,身子弱不禁风,虽然身体渐渐好了起来,但是却在春天来临时一场突如其来的寒流中死去……笑猫把小可怜埋在山洞的顶上,让她睡在芬芳扑鼻的小花中被风带去天堂。
我觉得笑猫这种有责任感、为他人着想的精神确实值得我学习。再想想我自己:没有责任心,自私自利,真是觉得很惭愧。
那一天,我们听说公园里的鬼城既刺激又好玩。于是就和几个同学约好一起去,我自告奋勇地说要保护好胆小的女生。可是,一到鬼城,同学们都被那恐怖的场景惊呆了,我更是提心吊胆的不敢进去,对同伴的承诺一下子抛到九霄云外了。我说:“要不,你们先进去吧!”她们用不信任的眼神看着我说:“以后都不和你一起来了,说好你保护我们的!”最后,大家不欢而散。我站在原地,呆若木鸡,对自己的行为后悔不已。
从那以后,我经常反思:为什么没有像笑猫那样做到言行一致呢?为什么要对信任自己的朋友失信呢?今后我一定要像笑猫那样有责任感,多为他人着想才会得到更多的朋友。