读《爱的教育》有感
今天读了《爱的教育》一书。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说,它是一部对少儿进行美德教育的书。该书主要是写一位12岁的小男孩安利柯在学校里一年的成长故事。
《爱的教育》记述了一年里安利柯在学校和家里的所见、所闻、所想,通过一个个小故事、通过一件件事情、通过老师和同学们的对话、通过老师对同学们的教育、通过安利柯父母对孩子的教育、安利柯父母写给孩子的信、安利柯自己写的日记、安利柯和同学们的相处及和同学们建立的深厚友谊,细致地刻画和描写了人们的心理活动、人与人之间的爱。
《爱的教育》里的一则则故事,让人为之感动,一次次泪水打湿眼眶。一位同学洛佩谛在上学的路上看到一名低年级的同学甩脱了妈妈的手,跌倒在路中央,眼看一辆汽车就要轧到他了,洛佩谛奋不顾身地冲上去把他救了出来,自己却不幸碾伤了脚,以至于使脚粉碎性骨折,落了个终身残疾。还有一位同学在一艘快要下沉的船上,把生的希望留给别人,让一位小姑娘上了救生船,自己却被海水淹没了。一位叫卡隆的男孩,总是帮助别人。还有一位克洛西家境贫寒,却热爱学习,有着坚忍不拔的毅力,一直保持学习成绩优异……一个个感人的故事,一个个富有爱心的人,同学、老师、家长、社会上的每一个人都充满了爱心。