读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所写的,翻译成“心”。主要写了主人公安利柯在一个学期中所记的日记,和父母的话。
《爱的教育》叙述了主人公安利柯在三年级整整一学年中所经历、观察和感受到的一切,还有他的父母、姐姐写给他的话以及老师给学生抄写的每月故事。通过这些让他们懂得爱祖国,爱人民,爱大自然,爱学习,爱劳动,孝敬父母,尊敬师长,团结友爱,互相帮助,乐于助人。
《爱的教育》描写了一群天真、可爱、阳光的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,也有的生活在幸福中。虽然他们的出身、性格都不一样,但他们身上却都有着一种共同的东西—那就是爱,对朋友的真挚之情,对师长的尊敬之情,对祖国的热爱之情。老师讲的意大利少年故事让那群少年受到熏陶,成为一个个爱祖国、爱人民、爱大自然、爱学习、爱劳动、孝敬父母、尊敬师长、团结友爱、相帮助,乐于助人的人。
其实,只要我们回想自己的经历,就会发现,在这个世界上,有那么多人爱我们、帮助我们,我们生活在这个充满爱的世界里是多么幸福啊!