读《爱的教育》有感
有很多种的教育,如“不打也不骂”、“有错就骂”······种种教育。但这是“爱的教育”。
从上个星期一开始,到今天,我就终于把《爱的教育》这本书看完了。
《爱的教育》这本书让我最最感动的是《海难》这篇文章。
《海难》写了几年前,一个12月的上午,一艘巨大的客轮从英国的利物浦启程去马奇他岛驶去。在三等舱中,有一个12岁的意大利男孩,和一个小女孩。原来两个孩子都是患难者,男孩的父亲,女孩的婶婶,都去世了,要被意大利领事馆送回故乡,正好都被托付给那个意大利水手了。
谁知,这次船遇上了气势汹汹的暴风雨,狂雨持续了一整夜,天亮后并没有减弱。眼看就要沉没了,船长大叫道:“放下那艘大救生艇!”穿还剩下一个位置,水手喊道:“还能装一个人,最好是女的!”一个女的被船长扶过来了,由于离救生艇很远,那个女子没有勇气跳,就晕倒了。“送个小孩吧!”水手叫道,最好是小的!女孩听了,呆呆的看着那个男孩。男孩也看着女孩,突然,男孩大声对女孩说:“你还有父母和兄弟,而我只是一个人!你的份量比我轻,应该是你去!”水手叫道:“把孩子扔下来!”······水面激起漩涡,于是救生艇启动离开了······
这篇文章讲了自我牺牲的精神,我一定要像小男孩学习舍己救人的精神!