读《爱的教育》有感
在宾馆里没事儿干的时候,我就会翻翻自己从南京带来的书。今天我看了一本书,是意大利的亚米契斯写的《爱的教育》,其中,令我最感动的故事是《帕多瓦的爱国少年》。
故事的大意是一个11岁的意大利男孩被农民父母卖给了街头卖艺的帮主,这位帮主还常常打他、骂他,甚至不让他吃饭,逼他学把戏,然后等他全学会了,就要把他带到巴塞罗那,他忍不住了,就跑到意大利领事馆请求保护,领事十分可怜他,就把他安排在二等舱往热那亚,三个太太来到二等舱,给他几枚银币,可是当她们辱骂意大利的时候,男孩就毫不犹豫地把钱扔给她们,并对她们说:“我不能让外国人辱骂我们的国家,要是外国人辱骂我们的国家,我们不能接受那个人的施舍。”
这令我感动的是,一个11岁的男孩是那么热爱自己的祖国!宁愿吃更多的苦,也不愿意接受不尊重自己国家的人来施舍自己。其实,文中的这个小男孩,我们就可以把他看做亚米契斯,因为亚米契斯也是意大利人,也是十分热爱他的祖国的。
这本书中还有许多令我们感动的故事,大家可以自己去看看。