这是一本以日记形式记录一个女生小学毕业前生活的书,它深深地记录着这个女生每天的生活。这个女生就是——冉冬阳。
冉冬阳是个善解人意、情感丰富的六年级女孩,她虽然不漂亮、不聪明,但却是那种男生、女生、男老师、女老师都喜欢的女孩。
这本书以日记的形式,真实而生动的描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心里微妙的变化。做着以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长和烦恼。
其中,给我印象最深的故事是《情商和智商》。
内容到现在我还记忆犹新:赵晓薇和妈妈来到冉冬阳家,赵晓薇妈妈说要‘取经’。说白了,也就是来问问,冉冬阳给老师送礼没?平常都报了哪些补习班?当听说冉冬阳没有送礼,也没有报补习班的时候,惊讶极了。冉冬阳的妈妈说:“现在的孩子普遍智商比情商高,我宁愿冬阳做一个高情商的人。”赵晓薇妈妈看两人说话不投机,便起身告辞。走之前,赵晓薇小声对冉冬阳说:“我真羡慕你!”
可见现在某些六年级家长,为了让自己的孩子上重点中学,真的是想尽了各种办法呀!