白夜行读后感
《白夜行》,不负侦探小说大师东野先生十大作品的榜首之名。作品的高明在于构思巧妙精奇亦合情合理,对比强烈,撼动人心,读后心中思潮翻滚,不能平静。
故事的精妙在于含了东方文化蕴含的道!由恶生恶,报应轮回,恶有恶报。
雪穗和亮司,一男一女,从11岁开始,一个弑父,另一个杀母。一个在明,一个在暗。男女主角在整个叙事过程中几乎没有任何交集,最后揭晓谜底的时候,男女主角同场出现,生离死别,却不能相认,他们为自己所做的恶做了清偿。
他们的恶行令人痛恨之余,他们两人相互扶持走过了十九年,期间所展现出来的坚韧、克制、谋略和相互扶持的品质,即令人佩服和惊叹,亦无可奈何!驱使他们走上作恶的缘由,在于他们的原生家庭、当时的环境和他们的选择。
他的父和她的母,一对苟且的中年男女:西本代子,为了生存,出卖自己,而后出卖女儿雪穗;桐原洋介,得了娈童癖,买春时结识了西本代子,其更深的目的是西本年幼的女儿雪穗;桐原弥生子,陪酒女,缺乏母爱,与自己的店员通奸,被自己尚未成年的儿子抛弃,自己还活着的时候就永远失去了儿子。
亮司,生身之母并不爱他,他处于一个母亲和店员通奸的环境中,在目睹父亲侵犯他的好友,刺激下他刺死了自己的生身父亲,走上了一条赎罪和作恶的道路,最后为了逃避法律制裁和保护雪穗,自裁了断;雪穗,被母出卖,好友为己杀父,而后两人为求自保,谋杀母亲,被人收养后,得到了很好的教育和照顾,在追求步入上层社会生活的时候,再三作恶,最终失去了照亮自己黑夜的光,她最终活成一个没有灵魂的影子。她逃脱了法律的制裁,灵魂的掏空是另一种惩罚。
这些人所做的恶,交织更迭,他们的播下恶种,落地生根发芽、开花结果,荼毒到了下一代和另一波人,继续延续下去。
这里面要说一说故事发生的背景,故事时间跨度在1972年~1991年之间的日本,起由是因为日本1970~1971年间爆发的经济危机。发生经济危机后,整个社会陷入持续性的大萧条,大批企业倒闭,大量工人失业。为了生存或者为了更好的生存下来,一种金钱和物质可以凌驾一切的思潮蔓延整个社会。可是金钱和物质真的可以凌驾一切吗?
有人还评论这小说其实是关于爱的故事。诚然,这评论是以雪穗和亮司用极端的方式追求自己想要的生活,反映每一个人都拥有追求自己美好生活的权利。
幼年时期,雪穗把图书馆借来的小说《飘》的女主郝思嘉当成偶像,亮司已然练成一手精致的剪影手艺。年少的他们一起在图书馆学习厮守的时光,想必是人世间最美好的时刻之一吧。在这里,看到了人性在恶劣环境下依然怀抱美好生活的希望。
故事铺叙开来,情愫已结的两人,欠缺心灵所需的足够的安全感,乃至于在他们追寻自己需要的情感和生活方式的时侯,不惜再三践踏他人的生命前行。我在想,他们纵有互利共生的关系,纵然有黑夜与光的关系,这种深情厚意终究太过狭隘和锋利,不会扶持他们走到最后。纵使他们有智谋和坚韧,他们也无法在阳光底下牵手、过上心灵平静的生活。金钱或物质或可凌驾于一切一时,世道规律,有一种力量,报应在金钱和物质可以凌驾一切的行为,这或许就是道的两面性。
雪穗和亮司的结局,对比他们的父母,他们的命运似乎是披着另一件外衣在轮回。