虽然是白底黑字却非常有电影特效的一本书,雪穗仿佛一直环绕着耀眼的光芒,而亮司从头至尾都活在幽暗里,最后他跳下电梯那段描写也自带“砰”的一声在我脑海中炸开,雪穗说亮司是的光,照耀着她整个黑暗的时光,那么之后她的人生就只是行尸走肉而已吗?没有了虾虎鱼的枪虾通常会变成什么样子?
想不明白雪穗人生的目标是什么?她痛恨洋介和她生母,她讨厌诋毁她的女生,讨厌有别人盖过她的光芒,她两次结婚好像都是选择有能力有资本的男人,但她并不想依附于他们,而是想榨取他们的价值为扩张自己的事业。但她的目标也并不单纯是复仇,或者得到别人的支持,或者获得大量的金钱,或者拥有成功的事业,都不是。她仿佛一直想站得更高,因为渴望阳光吗?此处无解。
亮司说只是渴望两人手牵手在阳光下散步,她也是这样吗?可他们两人一直以来的所作所为,只能把他们向着这个梦想越推越远而已吧!
如果没有老刑警的介入,亮司没有死。接下来又将如何呢?老刑警会死去,所有人都会遗忘这几件案子,那时候她们就能站在太阳底下,光明正大的走在一起了吗?好像永远不可能,就像她说的,她的生命里从来只是黑暗而已,因为他们最希望的,是个遥不可及的梦。