《白夜行》读后感
最近一段时间杂七杂八的书看了很多其中印象最深的就是《白夜行》这一本了。
对《白夜行》最初的印象就是那部同名的日剧了但是其实那部剧我并没有看过这次也是在读小说的同时看了几眼。
虽然电视和小说都很受欢迎可是在我看来两者给我的感觉并不一样。
之所以称之为《白夜行》是指的男女主人公在凶杀案之后过着“生活中已没有了太阳行走在犹如白夜的世界里”这样的生活。小说是从废弃大楼中发现的一具尸体开始的之后便平坦但丝毫不显冗长的描述“呼唤不幸事件”的雪穗和神秘的亮司的不同的人生很多人在他们的身边一一出现而后又离奇而又不幸的消失通篇如行云流水的展开而后在结尾处到道出了十九年前凶杀案的真相。
小说中的亮司深沉勇敢被描述成了隐姓埋名默默生活在雪穗身边暗中保护她的人而相对的雪穗城府很深最后无视亮司的死的冷血动物。
虽然电视剧和小说的视角相同但是由于表现手法上的差异电视剧全然没有了凶杀案的神秘和雪穗和亮司之间的关系的悬疑感东野圭吾在每一个段落所暗藏的伏笔也由于电视的直观而不能有若隐若现的感觉。
如果有时间还是应该读一读这部小说才能真正体会到这个悲情的故事的魅力所在。