从看到这本书的封面,大约就猜到所有事情都是谁干的,两个本来无辜又可怜的孩子,一生都只能活在白夜中。贫富差异产生的罪恶,让受害的孩子成了罪人,为了掩盖一次意外犯罪,不得不继续行凶,一个接着一个。而做为所谓正义的如警察一方,对事件始作俑现象无能为力,侵犯的钱财交易也管不了,十九年来只苦苦追踪让他们觉得没有脸面的案件,直至逼迫孩子自杀。亮司一生都在守护雪穂,今后只剩下雪穂自己一个人继续留在没有太阳的日子里行走了。
这本书的描写添加了许多戏剧性元素,两位主角塑造的极其完美,智慧和才能无可挑剔,心理素质和应变能力极佳,在大数据时代仅靠两人连续高智商犯罪却永远抓不住把柄,不大真实,以致于作者不得不作出几个漏洞,譬如高尔夫球正好打破仙人掌盆栽那段,感觉就是作者故意写的,否则这些点永远连不成线。最开始亮司弑父和雪穗掩盖母亲自杀的心里描述也过于简单,让人无法顺其接受。当然最后没能抓住女主也合情合理,否则就前后矛盾,前面的巅峰不能无依据霎时倒塌,整体故事看到最后居然有想让他们都侥幸活下去的想法,但是犯的罪太多太过,怕老天也无法原谅他们吧。