《白夜行》读后感
已经看完书几天了,现在才来梳理一下。主要是刚读完的时候还没反应过来…就这么…死了…雪穗转身,留下无限的可能,任由读者遐想。
最大的感触,是家庭对孩子成长的影响。亮和雪穗的悲剧在于,他们都成长于残缺的家庭,内心对世界抱有深深的不信任感。所以,当他们共同经历了「杀人」这一罪恶黑暗的过程,对方便成了彼此唯一可以信任的人。为了生存,他们彼此依偎,扮演对方内心的太阳,在白夜中龃龉前行。这是他们的不幸,也是两个家庭的不幸,更是社会的不幸。
而老警察,是一个值得钦佩的人。二十年的追踪,为的是贯彻警察的正义,这种对职业的信仰,体现了他的伟大。但我很想知道,看到自己的追踪逼死了亮,而又让雪穗昂首走进阳光底下,老警察的内心,有何感想?
在同事的推荐下,看了日剧版的《白夜行》。看了第一集,被福田麻由子扮演的童年雪穗征服,以至于第二集换了女主,就直接弃剧了……而且,日剧的改编看起来光明了一些,可能我个人比较阴暗吧,所以也不是很喜欢日剧的风格。当然,最重要的,还是福田麻由子啦!