《白夜行》读后感
白夜行,看的最长的一本小说了吧,看完解忧杂货铺来的,觉得东野圭吾的表达形式很奇特——推测是一个故事的时候,会发现好像更像是好多个故事;想着这么多人应该是好多故事的时候,到头来又发现其实就是一条线穿起来的罢了。白夜行,看了一周左右,放假回家从来都是吃喝玩乐,这次不同,一有空闲就想着读它,一章一个故事,一章一个情节,这个故事还没有理顺下个场景便自然的穿插进来了,只一个雪穗便冠以多个姓氏。
初读就觉得雪穗不是看起来那么单纯的小女孩,后面越读越觉得惊奇,事情在发展,真相也在解开,只不过不同于常常看的影视作品所有的起因、误会、缘由都会在全剧终之前的五分钟一一交代,白夜行是越到最后反而觉得它还在发展,没有终结。雪穗头也不回的走了,看不出她的悲喜,剪刀穿过亮司的时候我的心该猛的疼一下的,可是东野君好像不在乎这些,没有刻意渲染那个血腥的场景。故事一环一环有序的发生,所有的答案都在过程中——结局没有讲雪穗害了谁,亮司杀了谁,为什么害那些人,但当读到最后一页的时候分明已经知道故事的来龙去脉,觉得好神奇,有种意犹未尽的感觉。