中午阅读最后一个放下书本的是我,做完作业第一个拿出来的是书,睡觉前最后做的一件事还是看书……你可知道我有多爱看书了吧!但是,到底哪本书才是我的挚友呢?
妈妈给我买的《三毛》这一本书,让我难过时开心起来,在学校订的《开心学堂》让我的学业更进一步,妈妈送给我的`《世界十大名著》丛书,让我获得了很多以前不知道的知识……一次偶然的机会我看了《假如给我三天光明》这本书是海伦·凯勒的自传。课间时间,我忍不住的拿起这本书在看,当我看到海伦·凯勒在妈妈和莎莉小姐的陪同下到了波士顿,一个美丽的童话故事变成了现实。海伦·凯勒置身在盲童朋友们的友谊之中,她完全忘却了忧愁和烦恼,我真替她感到高兴;津津有味的沉浸在书中连上课铃声响了,我也没听到。我终于找到了我的挚友!
《假如给我三天光明》这本书让我知道海伦·凯勒如何走出黑暗与孤寂,用手指的触觉来感知世界,感受到语言作文的神秘,领略出知识的神奇。海伦·凯勒失聪,失明,失语,但是她还能够熟练地骑马、游泳、下棋;精通英、法、德、拉丁、和希腊五种语言。我们有着一双明亮的眼睛,有着一双灵敏的耳朵都难以做到,可是她做到了!海伦·凯勒在文中说过,如果她有三天光明时间,她第一天要看人。第二天要看日出、看自然史博物馆;第三天她决定在现实生活中度过。一个失明者对光明的无限渴望,哪怕只有三天——短短的三天时间,她也一定会倍加珍惜,并且在这短短的三天之中活出生命的精彩。
我做事喜欢拖拖拉拉,早上起床磨磨蹭蹭;而且遇到问题有点逃避,跳舞练功有一点点痛就哭,怕吃苦;练钢琴怕手指痛,嫌累。我的身体没有缺陷,但是我唯一缺少的是坚韧的毅力和坚持不懈的努力。通过《假如给我三天光明》我的挚友让我明白“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”所以我要珍惜时间,不埋怨,不放弃和积极向上的精神!