心灵的作文600字
在家闷了两天了。
这个国庆节,我一直呆在家里。不是我不想出门,而是妈妈说最近坏人多,不让我出门,正当我百无聊赖地独自在看书时,一阵敲门声响了起来。我走到门前,透过猫眼,我看见了一个陌生的中年男人的脸。我犹豫了,不知应不应该开门。
这时,他自言自语地说:“是不是没有人啊?”我这才想到问他是谁。他告诉我他姓牛,来自河南,是一名退役军人。他还说他来是因为房子的事,他原来买了我们这的房子,却发现已经有人入住了,所以想要来问一问。
我打电话给不在家的妈妈,向她说明了情况。她着急地对我说:“你别让他进来,我马上回来。”无奈,我只能对他说大人不在家,门被反锁了,自己又没有钥匙,让他在门外等一会儿。
过了不久,妈妈回来了。他在门外和妈妈谈了几分钟,妈妈显得很不耐烦,最后终于忍不住了,对他说:“这事你应该问开发商,别来问我们,我们怎么知道,你赶快走吧,不然我报警了。”他无可奈何地看了我们一眼,说:“那打扰你们了,俺走了”。说完头也不回地离开了。
他走后,妈妈跟我说什么以后千万不要给陌生人开门,那人说不定就是踩点的小偷。我一句也没听进去,心里满是他走时的那个眼神,那眼神使我相信他不是个坏人。
我不禁想到了最近的一则消息:一节火车车厢上,几个藏人拿出自家的土特产,分给同行的旅客。当旅客冷漠地摇头拒绝他们时,他们只是用一种善意的眼神看着他们,用不熟练的汉语不停地说:“自己做的,干净,好吃!”他们那个眼神就像西藏的天空一样,纯洁得没有一丝杂质,充满了信任
诚然,有警惕感不是错,这可以使我们不上骗子的当,但是,有许多人因为心受过伤,就把心封存起来,不再信任别人,他们恰恰不知道,心可以受伤,甚至可以被撕裂,但它只要撕下衣襟就能为自己包扎止血,愈合后的伤疤累累的心,又有何妨?
那个眼神,触动了我的心灵。