爱是什么?爱可能是爸爸的一句严厉的批评;爱可能是老师的一句不经意的鼓励;爱也可能是朋友宽容的一个微笑。
灯下记忆
已是深夜11点了,我的数学作业还没有做完,一道难题拦住了我的去向,我决定问问父亲。蹑手蹑脚地走进了父亲的房中,发觉他困意绵绵,正准备离开,一阵熟悉的声音拉住了我:“有什么题目就来问吧。”我瞥了瞥父亲,他又打了个哈欠,白日工作的累意正向他袭来。我定住了,傻傻地站着,不知道怎么做才好。父亲便起身,坐到台灯下,朝我摆手,我胆怯地走了过去,缓缓地递上了草稿纸。他看看了题目,一步一步地仔细为我讲解。我看着灯光下的父亲,他的眼球里满含血丝,岁月已在他的脸上留下了不少痕迹,他的嘴不停地为我讲解着,手中用笔划两下,他的双手不像我光滑,代替的都是粗糙的老茧。啊!爸爸,你,你为这个家付出的太多了!不知何时,我已热泪盈眶。“懂了吗?”爸爸问道。我痴痴地点点头,走回自己的房间。转弯时,我仿佛看见了爸爸那日益消瘦的身躯,不断在我的眼球中放大,放大
雨中温暖
又是一个下雨天,我像往常准备拿出雨伞,不巧,怎么忘了带雨伞?我急得像热锅上的蚂蚁,怎么办?看着同学们一个一个被父母接走,我的心里很不是滋味。“哒哒哒”远处传来的踩水声吸引了我的注意,那是谁呀?近了,近了,那个女人头上沾满雨珠,也许是来接她的孩子吧。唉,爸爸妈妈都有事,怕是不能来接我了吧我便径直自己走路回家,“呀!”“对不起,对不起,我不是故意的。”我不小心撞在了那个女人身上,我抬头一看,“咦,怎么是你?妈,你不是说你没空吗?”“孩子,我看你没带雨伞,就赶来了。”我一把扑到妈妈的怀里,心中的乌云早已无踪无影,取代的却是晴空万里,我的心里暖洋洋的。我看着妈妈,她牵着我的手,头上不时滴落两点雨珠,就像个落汤鸡。不知何时,也不知是雨水还是泪水,渐渐地模糊了我的双眼。这雨带来的悲伤,像是被妈妈带给我的温暖层层消释,留给我的只有阵阵暖意
旅途温馨
冬天,我独自一人搭乘公共汽车,又是这么挤!一上公交车,我的心情不由得跌至谷底,没有一个座位,身边的人挤得我喘不过气来。忽然,我发觉一个中年男子正对着我笑呵呵的,我纳闷极了,心想:“我不认识你,你对我笑干嘛?不会是贼吧!”突地,他唤我一声,示意我过去,反正车上这么多人,你总不可能当着面偷吧!鬼使神差,我走到他面前,他仍然笑着说:“小弟弟,我看你累极了,坐我这儿吧。”“真的?”我诧异地说,“还是算了吧。”他不由我分说,便让我坐下。我看着他那真诚的脸,他还在那里笑,仿佛他是一个人生赢家。我望向窗外,冬日的暖阳从外射进了车内,正照在了他的脸上,我想起起先我对他的看法时,脸一红。这冬日的寒冷就这样被一个陌生人对我的关爱驱散
我蓦然明白——爱,其实离我并不远,它,就存在于生活的点点滴滴,从不曾离去。