在生命的纵横阡陌,踽踽而行,或见落花翩跹衰草盘桓,或遇转变道路泥泞坎坷,或听悠远山谷中传来鸟儿声声清啼,有的人或惊,而有的人或喜,有的人或悲,而我却认为,保持一颗平常心,最为重要,该来的终究会来,正所谓“是福不是祸,是祸躲不过。”
不以物喜,不以己悲,是自信,是睿智。
看!历史跟河星光璀璨,李白格外耀眼夺目,他放荡不羁,像野马。总希望驰骋在世界上展现自己的才华,但是没伯乐认识他这匹千里马,官场上的种种失意不要紧,因为他是自信的,自己的才能自己最清楚。才华横渡不再“摧眉折腰事权贵”,因为他是睿智的,他拿的起放得下。他诱口一吐,便是半个盛唐。李白他不以物喜不以己悲已成历史,我们要怀有一颗平常心,不要因失去而悲伤,也不要因为得到而过分的高兴。无论面对什么,都要豁达乐观地面对它。
不以物喜,不以己悲,是坦然,更是稳重。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥他是民族的英雄,他面对生死,宁可站着死,也不卑躬屈膝的活,他轻视敌人用权贵人金钱招安他。他的身上折射出的是赤胆忠魂,更是稳重,面对生命的终结,他所表现出的那份坦然,真是令人钦佩、敬仰,他做到了不以物喜,更做到了不以己悲。
不以物喜,不以己悲,是一种崇高人生境界。能做到的人,不是才华横溢的智者,就是有所作为的强者,他们能够坦然地看待生活中的成功,更能睿智对待失败。
不以物喜,不以己悲,正确看待人生中的起起落落,坦然面对人生中的悲欢离合,如此你才能在物欲横流,尔虞我诈的大千世界生存。
在人生的旅途中,怀有一颗平常心,时时刻刻准备面对人生之中最真实的情感,无论遇到的是落花翩跹衰草盘桓,还是遇到流水人家榆柳娉婷,或遭遇一路尘满客袍,你都要不以物喜,不以己悲,怀有一颗平常心,慢慢欣赏人生路上的风景。