爱人先爱己作文
“爱”,是一个非常伟大的字,为什么这么说呢?因为一个人能够“爱”另一个人,本身就是一件超越自我的事情,一份感情,只有忘我的投入,超过喜欢的程度,才能被称之为“爱”。
然而,因为爱,所以无私,正因为如此,才会有人在这份无私又伟大的感情中,迷失了自己。不乏很多人,因为爱别人,却丢掉自己的尊严,丢掉自己原本的尊贵。
可是这样做,非但没有让别人珍惜自己,还被人看的一文不值。所以,有一句话是这么说的:“爱你的人你爱答不理,不爱你的人,你死乞白赖。”我想,这句话,就证明了一个事实真相:对一个人好,要有一定的限度,而不是无止境的付出。
虽然我没有过爱别人爱的过度的经历,或许是因为生病,我不想谈爱,所以自然没有那种爱到极致的感觉。但是,我读的书还算多,懂得了爱人三分,爱自己七分的道理。
所以,我对任何人,都没有过痛失所爱的感觉。我不知道这是不是好现象,但是我庆幸自己没有特别爱的人,也没有特别害怕失去的人。有的,只是一颗爱自己的心。
我个人认为,一个人如果连自己都不爱,那这个人对别人的爱不管看起来多么无私,其实也都是扭曲的,不值得学习的。“爱人先爱己,人不为己天诛地灭。”可见,爱自己,为自己而活,是一件多么幸福又重要的事情!
我和朋友间也是这样,我不会去为了他做一切不愿意的事情,我没有那么伟大,除非他真的值得。可能我这样想,和“为了朋友两肋插刀”;“做出生入死的姐妹”这两句话有些矛盾。但是我想,我不会奢求谁为了我达到忘我的程度,我只希望我能够好好爱自己。
其实吧,做好自己的本分事情,就是一种对别人负担的减轻办法。人,是独立的个体,一个人把自己照顾好了,不去麻烦别人,就不用去为难别人对自己好,只因为在他的眼里,你是一个会好好爱自己的人,所以完全不必担心。
爱自己,是身为人最正常的天性,如果一个人连自己都不爱,却对你嘘寒问暖,那么这样的人,也是不值得信任和深交的。因为一个违背正常的人性的人,心理就算不是扭曲,他的“爱”也是一种扭曲,这样的人,你是捉摸不透的。爱人最起码的一件事,其实就是先学会爱自己。