西汉故事读后感
林汉达的这本《西汉故事》改自《史记》,非常精彩,讲述的是西汉时发生的真实历史。我推荐大家去看一看。
故事从秦始皇在会暨巡逻时差点被暗杀,项羽几乎被抓开始讲起……步步惊险。"霸王"项羽和"汉王"刘邦争王到刘邦家族和吕后家族的内斗……激烈沸腾。"霸王"项羽悲壮的死去至吕后残杀忠诚……令人感慨。赵高"指鹿为马",篡改秦始皇遗召……诡计多端。
其中的人物也各有特点:
秦始皇:虽然文采非常好,会用人才,善用计谋,但是凶狠残忍,不管人民的苦难,还喜好杀人。秦二世:天性残忍,跟父亲一样,而且尽用计谋,把秦国灭了还想去汉王那里做一番"事业"。项羽:看着像一个大英雄,其实是一个宰人的屠夫,最终因为凶残才被杀。而且是被"汉王"手下所杀。韩信:天性斯文,会用兵,善用计,不会用臣。最后竟被自己的手下告死。刘邦:能用兵,善用计,知忠臣,会安抚民心,而且听取忠臣的建议,也体谅老百姓,所以做上了皇帝。王莽:王莽一路做到了代理皇帝,直到最后灭了强大的汉朝。就靠着民心,让老百姓都喜欢他的政策虽然他杀了不少忠臣,却也做了许多贡献。是一个充满了矛盾的人物。
《西汉故事》这本书不仅情节多姿多彩,而且人物性格丰富。大家不妨也可以去看一看。