暑期师德培训《我的教育故事》,聆听了几个校长讲述“我的教育故事”,真是平凡教学中却流淌着真挚的情感、无言的大爱,温暖且感人肺腑。
问“师为何人,德为何物”?听了苏丰华老师的故事,于是我明白了,要包容,没有严厉地斥责,没有大声地警告甚至“威胁”。老师的包容仿佛一束光,不止照亮着教室也要照亮外面,不仅学生还要家长……。班主任是人生成长的守护者,人生有取舍,得失有宽窄。要尊重,老师亲近学困生,学生就亲近学困生;老师尊重弱者,学生就尊重弱者。要尊重一切学生,每个学生。听了陈加仓老师的教育故事,我觉得教育要智慧,面对着班里调皮捣蛋的“愣头青”甚至“双差生”,老师幽默风趣而充满智慧地与他们“过招”,将他们一一“收服”。那些原本暗淡的眼神被重新点亮,那些年轻美好的生命开始向着更好的方向茁壮成长。同时课堂时时蕴藏着精彩,充满智慧而仿佛行云流水一般。学生们跟随着老师一起,埋头读书、静心思考,渐入学习的佳境。更要有梦想,有梦就能实现,哈哈,加油!听了李科校长的“特殊的爱给特殊的你”,我觉得做老师要善良,要了解学生,开导学生、引领学生,使学生放下一切包袱,轻轻松松学习,过普普通通生活,做简简单单的人,啊哈,不易啊!要专业,无论备课、上课,还是在与学生们的日常交往过程中,当老师处处体现着一名教师该有的专业素养。听了叶会珍校长的教育故事,我觉得时时要提升自己。因为专业,所以能迅速、准确地找准时机,对孩子们进行深入浅出的教育。孩子们在老师的谆谆教导下,温暖而幸福地成长。因为专业,所以老师的课堂处处闪耀着自信、智慧的光芒。课堂在老师的辛勤耕耘下成为了最快乐的游戏乐园与最丰饶的成长土壤。嗯,要学习哦!听了周国平校长的走突围之路,我认为要快乐,在乡村,在落后的乡村做老师的,也要带领着孩子们做丰富有趣的活动,使快乐欢笑、安静成长,感受着生活的美好与生命的神奇。嗯,要突围自己,啊哈!听了美女校长林乐珍讲述自己的“受命” 、“破局”、“裂变”的教育故事,我认为做人做事要赤诚,老师对教育的赤诚、对亲友的挚爱,不仅感染着身边的人,更触动着每一位师生的心灵。听了梁世累校长的教育故事,“我是一朵云”“我是一片树叶” “我是一滴水” “我是一缕风”,从“知”“堵”、“悟”,细微处拔节,由井底之蛙变成翱翔天空的海鸥。当然还有诚信、平等、从容、洒脱……这都是一个普通老师真实的写照。而所有美好的词汇仿佛慢慢汇聚于一体,凝结为“师德”——师爱为魂,学高为师,身正为范——这才是对“老师”最贴切的描述啊!
问师者,何为“德”,我是老师,我就是师德。得知上半年被学校评为“优职”,自胜心倍增。虽然人老也需要表扬哟,谢谢!