《拖鞋的故事》是我读过与我最相似(感同身受)的故事之一。掩卷而思,书中描写了小男孩穿拖鞋总是发出“嚓嚓”的声音,在爸爸的多次教导后,他终于有所顿悟,爸爸也对他的表现甚感欣慰。
本文主要写了小作者回家后非常累,他就穿拖鞋到自己的屋里,不过拖鞋总是发出“嚓嚓”的声响。小作者觉得爸爸总是批评他是因为吵到了爸爸自己,可是爸爸却说是为了楼下的人着想。但是刚开始小作者不是很理解爸爸的苦心,就和爸爸吵了一架。不过幸好最后他又在自我反省中意识到了自己的错误,而且最后还改正了错误。
从爸爸这方来说,小作者这样是不对的。他没想到如果楼下的人在休息时他却穿着拖鞋发出“嚓嚓”的声音会打扰到别人休息,如果他总是突然这样,别人就会生气。可能刚开始几次别人忍着没有找上门来理论,但是总有一天会惹恼别人,以至于让别人找上门来理论,到时候就会有意想不到的后果。但是从小作者这方来说他的行为还是可以理解的。小作者一放学回家是很累的,再加上重重的书包带来的负荷就更累了。人一旦累了就一定要休息的,小作者拖着脚走路可以让他暂时放松得到休息。这样他才会感觉到舒服,不过还是希望小作者不能因为劳累就影响到他人,这是非常不礼貌的行为。
写到这儿,我又想起那天发生在我身上的事。有天晚上,妈妈回到家时我刚从书桌旁走到客厅,当时拖鞋也发出“嚓嚓”的声音。当我走到妈妈身边时,妈妈对我说:“你走路不要总是发出‘嚓嚓’的声音可以吗?我们能抬起脚走路就抬起脚走路对吧?”当时我只是口是心非的答应了一句“好的”,猛然间想起《拖鞋的故事》爸爸对小男孩的教导,假如自己在学习时,爸爸或妈妈也穿拖鞋这样走来走去,自己会不会生气?此以后我只要听到楼上有“嚓嚓”的声音就会觉得很烦,也让我更加下定决心自己要改掉这个坏习惯。
回味再三,《拖鞋的故事》不仅让我懂得了做人要时刻为别人着想,己所不欲勿施于人,如果自己都不希望被人此般对待,推己及人,自己也不要那般待人。更让我对拖鞋发出“嚓嚓”的声音有了更深刻的认识。在今后的学习中,我会将我自己学到的道理进行运用,让我的生活充满关爱与友善。