我们从小接受文明礼仪教育,很多同学都可以滔滔不绝地说出恒多关于美德的故事,可当他们在校园中随处丢弃的饭盒,当他们出口成脏的时候,他们却没有想到他们说的美德故事。
其中有一篇故事说:某北京大公司高薪招聘,引来一大批人才类相角柱,经过一系列的挑选,剩下五人,接受最后面试。这些人都已经无关斩六将,都满怀信心地走进经理办公室。这时,经理说,年轻人,我有事出去20分钟,你们能等吗?五人同时说当然可以。经理出去了,在办公室里的五个人感到很无聊,他们看到办公桌上有很多文件,便都凑过去看了看。20分钟过去了,经理准时回来了说:面试到此结束,五个人都很莫名其妙,就问了问,结果经理说我出去的20分钟就是你们的面试时间,我们公司不需要未经人同意就随便看别人东西的人,虽然你们很优秀,但是连最基本的礼节都不懂,我们不需要这样的人,你们可以走了。
上面这则故事中的五个年轻人虽然学历高,成绩好,但由于不懂礼节最终失去机会。而对于社会来说文明美德的意义更为深远,只有在社会塑造出了文明,才能构造出好的局面。
讲文明史一种美德。敬畏制度是社会文明进步的体现,这是文明最基本的内涵,只有做到这些才是真善美,人间才会有爱。我们应该珍爱生命,履行社会职责,同时我们应奉献爱,在你付出的同时也是收获。
文明还包括公德意识和尊重,公德意识指一个人在公共场所的行为,我们不管在任何时间,任何地点,自己的言行和行为都应该一致。公德意识,折射出的是人身上的闪光之处。所谓尊重,首先要尊重自己,然后再尊重他人,尊重中国人物,大到一人,小到一蚁,这些都是在大千世界中,与我们共生共灭的生命。
每分内在美和外在美,而内在美只有通过一个人的行为习惯才能体现出来。美德包括遵纪守法诚实守信,自强进取,崇尚科学等。要使自己成为一个有品德的人。就要将良好的行为习惯转化为一个人内在修养与情操。
文明美德,做一个文明的人坐一个有美德的人,需要我们不断改善自己,让文明美德伴我成长。
让我们做一个有美德的人吧。