科学,这个词如今已经充斥了我们生活,小到衣食住行,大到天文地理,无一都离不开科学。当然,有了科学也就有了从事研究它们的人,而这些人被称为科学家。科学家是个泛称,物理学家和化学家,哲学家、文学家和思想家这些都属于科学家。 “为什么这么多人都热衷于研究科学,想成为科学家?”这是我一直以来持有的问题,在我看来科学研究是非常枯燥繁琐困难的,我真搞不懂这些个科学家为什么如此痴迷于科学。
在平时说起科学家,我想不只是我一人,其他人对科学家的第一感觉也都是严谨、无趣、沉默寡言,无论怎么样我们都认为科学家的世界是单调灰暗、毫无生机的,只是充满了理论知识。不过就是有那么一本书颠覆了我的这个观念,让我重新认识了科学家,重新认识了科学,这本书的名字就叫做——《科学趣味故事》 《科学趣味故事》这本书的作者是陈仁政老先生,这是一部全方位启迪人生智慧的生动教材,力图在弘扬科学精神,提倡科学方法,普及科学知识上下功夫。
书中主要讲述了几十个科学史上的趣味故事,我读这本书时很是津津有味,因为我发现了科学世界的一个新的面貌。像“不想留名而英名永存——菲尔兹奖这样诞生”、“种瓜得豆的发明——聚乙烯生产法”等等故事,让我惊奇的发现原来科学还能是这样巧合,还有其他的一些故事我也有很多体会,我突然意识到原来科学也是能这样绚丽多彩而又妙趣无穷。 看完这本书后,我开始了思考,心中又响起了那个一直困扰着我的问题:“为什么这么多人都热衷于研究科学,想成为科学家?”以往每次我面对这个问题都感觉好像被浓雾包围一片迷茫,不过这次,那浓雾好像被一股不知名的微风吹散了,那被包围的答案渐渐显现出来······其实科学不是我们平时想象的那么枯燥无趣,它也有它独特的乐趣与魅力,只是被隐藏了。而这些乐趣与魅力正是让科学家们趋之若鹜的原因,科学家们的独具慧眼发现了这些被深深隐藏的东西。
科学家们是伟大的人物,他们是推动历史的创造者,是打破封建迷信的破坏者,是造福世界的拯救者······正是他们留下的种种成就才形成了我们现在这个科学先进、幸福安逸的生活,但比起他们的成就,这些大科学家留给我们的更多是精神的财富,他们身上有真正科学家的精神:坚持、公正、耐心······在这个物质文明发达,许多人都为名利奔波的时代,这种精神更值得我们尊敬。
“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”培根的这句话我印象很深,其中“科学使人深刻”我认为很有道理,所以我们作为学生要热爱科学、崇尚科学、让科学使我们的人生变得更深刻、更丰富。