《故事》读后感
《古古采的故事》作者是摩尔多瓦著名作家和诗人斯·万格利,《古古采的故事》读后感。斯·万格利1954年开始从事儿童文学创作,1974年因《爷爷的使臣》而获安徒生荣誉奖。《古古采的故事》和《野鸽村的乔巴》出版后,作者一时名声大震,摩尔多瓦和苏联相继授予他国家最高文学奖。
《古古采的故事》里有一个小故事《好大的磅秤》,讲的是古古采发现广场上出现了一台巨大的磅秤,于是,他也拿了个小磅秤,放在他家花园门口,想用这个小磅秤来赚钱,说称一次就拿4戈比。大街上的人都没人理他。最后古古采把钱降到了1戈比,可是还是没有人来称。后来,有人提议,把秤放到广场那边去,那里人多。可是一直等到太阳落山,还是没有等到人。这时,收割完杂粮水果的大叔回来了,表示愿意来古古采这称。古古采用那个小磅秤称了好几天,还用了彩笔和本子,用了好几个本子、也用掉了好几百支铅笔,终于把大叔收割的所有农作物的数量都称出来了,全部东西加起来足足有十万普特。
《古古采的故事》里还有一个小故事《古古采当上了船长》,。古古采的妈妈告诉他,今天桶匠要过来给古古采家的木桶装个底,要古古采别出去。古古采藏在木桶里等桶匠。可是由于桶匠来得太迟了,古古采在桶里睡着了,等古古采醒来时,桶底已经被封上了,于是古古采只好拼命呼救,可是,由于鸡饲养场的主人生病了,所以无法喂食,于是鸡群饿得使劲乱叫,古古采的叫声便谁也听不到了。于是,古古采只好滚到他的爷爷家里去。可是,不是撞到鸡笼,就是碰到餐桌,就是滚不出门。这时妈妈回来了,古古采把他的衬衫顶在竹竿上伸出了木桶的洞,他妈妈就发现了古古采,马上叫爸爸用卡车把桶运到桶匠那去,一路上的人以为,那是一桶酿好的葡萄酒,马上拿出软管去吸,妈妈说,那不是葡萄酒,古古采在里面。妈妈一直把面包往桶里面塞,让古古采不会饿着,到了桶匠家,桶匠拆除钉子、铁圈,古古采就出来了。妈妈问:“你怎么会在桶里面?”有人说,肯定是理发师把古古师塞进去了,因为,自从上次古古采给理发师剃了个光头,就一直想报复古古采,刚才就看到他在古古采家门口转悠呢!
《古古采的故事》里的每个小故事写得都不错,很有趣,古古采这个人物,描写得生动活泼、善良纯真,非常值得一看。