《嗟来之食》这个故事主要讲齐国的一个穷人在饥荒的年代始终不肯吃富人施舍的饮食而饿死的事。如今众说纷纭,“食不食嗟来之食”而在我看来,嗟来之食应该吃。原因有以下几点。
一、讲一个众所周知的故事:
胯下之辱。嗟来之食与胯下之辱孰辱之更甚?我认为是后者。可受过胯下之辱的韩信最后成为一代名将。话说:“大丈夫能屈能伸。”大丈夫要在适当的时候屈服,也要在适当的时候伸张正义,这才是真正的大丈夫。其实韩信也在忍,作为血气方刚的少年,被要求受胯下之辱,他心里肯定也挣扎过要不要拔剑相向,和那帮恶少痛痛快快的打上一架。如果他真那样做了,将使他的未来蒙上阴影。所以韩信忍了,他受了胯下之辱,留得了有用之身。苏轼《留侯论》里曾说:“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,
二、《孝经〃开宗明义》:
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”我们的身体毛发皮肤是父母给我们的,我们必须珍惜它,爱护它,所以珍惜它,爱护它就是行孝尽孝的开始。饿者为了尊严,毅然死去,不了解父母的想法,属于不孝的的表现。他两脚一蹬便撒手归天了,留下亲人怎么办?我觉得这个人没有心胸,没有豁达的心境,为了尊严,把生命当儿戏。凡是都有一个度,超过去了就不好了,这种事情本来就没有对错。仁者见仁,智者见智,我永远认为生命是最重要的。塞格林曾说:“不成熟的人为了理想而死,成熟的人为了理想卑微地活着。”一个有大爱的人,是必须能够在无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”
某些特定的情况下低头的,保住了命,才可以继续行道,把“道”传送给天下人。如果只是为了保持气节而一味强硬,他“不失本心”成全了自己,但是却使“道不行”。越王勾践卧薪尝胆几十年,最后终于灭了吴国;司马迁忍辱负重,《史记》千古传颂。当袁绍举兵起义的时候,刘关张三兄弟也前去会盟,三人只是无名小卒,给安排了一个偏席,刘备不也忍下来了吗?
总之,留得青山在不愁没柴烧。人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛,饿死算什么?所以忍是最好的办法,退一步海阔天空,何必与人争呢?活着就好,嗟来之食就该吃。