狐假虎威读后感
今天,我读了《狐假虎威》这个故事,是讲有一天,老虎在寻找食物时,抓到了一只狐狸,狐狸一点也不害怕,反而还斥责老虎,说:“大胆老虎!你怎敢吃我,我可是天帝任命来管理森林里所有的动物,你要是吃了我,就是违抗天帝的命令。”老虎一听愣住了。狐狸说:“你要是不信,就跟我走一趟,看看是不是所有的动物见了我都赶快逃命,老虎决定跟狐狸去看看,森林里大大小小的动物们,看见狐狸大摇大摆的走过来,后面跟着一只老虎,都吓得要命,撒开腿,四处本逃。
老虎看见逃命的动物,不知道动物怕的是自己,还以为真是被狐狸吓跑的,于是它也赶紧跑开了。这个故事告诉我们:比喻依仗别人的势力欺压人。