《小屁孩日记》读后感
去年五月份,偶然从网上看到一本广受好评的儿童读物——《小屁孩日记》。看了它的简介之后,我觉得蛮有趣的,便去买了一整套书。正好随着暑假的来临,我有充裕的时间来细细品读这套《小屁孩日记》。
《小屁孩日记》一整套一共是十本书,它的作者是杰夫·金尼,一位来自美国的中学生。这套书其实是他的日记,里面不仅语言妙趣横生,并且还配有许多好玩有趣的漫画。书中的主人公格雷是一个瘦瘦小小的中学生,他为自己的小块头而自卑,但另一方面又为自己的脑袋瓜子比别人聪明而沾沾自喜,老想着偷懒。整本书以生活化的口语、率性的笔调、令人捧腹的笑料和滑稽的插图,入木三分的刻画出一个“狡黠、机趣、自恋、胆小、爱出风头、喜欢懒散”的青春期男孩的形象。该书通过格雷的口吻,真实地描绘了美国中学生的学习和生活,使人对大洋彼岸的孩子们有了进一步的了解。他们也是一群充满烦恼、缺点的学生,但是由于他们的学习负担不是很重,在书中我看到主人公各种各样的参加到家庭生活中去。
格雷可以说是一个真正的儿童代表,他具有下孩子该有的品质,淘气、聪明、善良、勇敢、天真、滑稽、自恋,他成绩不好,一点都部符合人们心中的那种懂事上进的好孩子的形象,但是很奇怪的是,我却忍不住喜欢在这个缺点不少的男孩子。
看完这套书之后,我不禁想起我和孩子们的点点滴滴。我发现我自己比较喜欢那种乖乖巧巧的孩子,而不是很喜欢那种所谓的“坏孩子”。我在想平时我是不是对有些小孩子过于严格了点。文中有次格雷因为做错事,回家时忧心忡忡,他妈妈发现之后便跟他说如果有什么事想倾诉的话可以跟她说,格雷便把整个经过都告诉了他妈妈。我发现他们之间的互动完全是朋友式的相互信任。由此,我联想到,在教学过程中,如果我扮演的角色是学生的好朋友,而不是一味的领导者,我相信我和学生们的相处一定会更融洽。从格雷的身上,我了解到了一些小孩子犯错误的想法,这为我以后和他们的接触打下了一个更好的基础。为以后的教学也提供一定的素材。