苏联著名教育家苏霍姆林斯基生前为儿童、少年及其家长和教师编写了1500多个寓言、童话、故事,以生动、形象的文艺形式对孩子进行伦理道德教育。
本书从中精选出540个故事,分成8个专题。这些小故事充分发掘儿童周围大自然的教育力量,发展儿童的认识兴趣;阐明掌握知识、探索真理的过程也是培养精神文明的过程;把儿童的命运与祖国的命运联系起来,阐明每个人对祖国应负的道德责任;通过描述(祖)父母与子女、家庭中大人之间及集体成员之间的相互关系,教育儿童尊敬长者、关心老年人、刻苦耐劳、勇于并善于捍卫自己的原则和信念、为正义而奋斗;小故事还揭露了成人在教育上的缺点给儿童心灵带来的损害;关于生、死、友谊等的故事渗透了作者对人生意义的乐观主义和唯物主义的理解,教育儿童首先要为他人忘我奉献。这本书确实刺痛人心。