小学学作文900字
我喜欢旅游,喜欢祖国的大好河山。每当我欣赏到文人墨客留下的墨宝时,便会从心里产生一种敬佩之情。要是我也能写一手好字,那该是多么自豪的事情啊!于是,在三年级的时候,我开始学习书法了。学习书法的过程,并非我想象的那样容易,其中的滋味就如同五味瓶:酸甜苦辣咸,味味俱全。
苦
学习书法,并不是一朝一夕就能练成的,它需要长期的不断去练习。就如同我的书法老师查老师所说:“没有量的积累,就不可能有质的飞跃。”
每次考级之前,就让我深深体会到练书法的苦。为了考级过关,每天都要练数个小时。有时,一个字就要写上百遍,每一撇、每一捺、每一个勾...都要精益求精,都要完美无缺,才能达到要求。经常,我累得手发麻、胳膊发酸,那滋味真叫一个“苦”啊!
酸
有一次,查老师让我们写繁体的“和”字。笔画很多,字体也很复杂。(注:“龢”,同“和” )。我写得歪歪扭扭,四体分裂。同学们看了,都哈哈大笑起来。
“你写的是”虬体字“吗?”
“他写的是火星文字。”
“他写的是甲骨文。”
“他写的是XZ文字。”
“世界之大,无奇不有啊”
同学们你一言,我一语,一阵阵笑声,此起彼伏。听着同学们的讥笑声,我的心里不由得酸酸的,好像喝了一瓶老陈醋。
咸
那是在一次比赛的练习中,我准备些楷书的四尺作品,题目是李白的一首诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。我一遍一遍地练习,不是撇长一点儿,就是捺不到位,要不就是个别字小了一丝丝。要知道,写一副四尺的彩宣作品,需要站一个多小时才能完成啊。
我一连练习了2幅,依然有不足,还是不如意,我心里开始烦躁起来,笔下更不到位了,嘴里还嘟嘟囔囔着“烦死了,烦死了...我不写了。干嘛非得写的那么完美?”只听“啪”的一声,老爸的一巴掌不由分说地打在我的脸上,脸上也留下了五个指印。我委屈地流下了眼泪,泪水顺着脸颊,流到我的嘴里,咸咸的...
辣
“什么?五张小楷字,这不是要命吗?学校作业还这么多?”我在书房里抱怨道。还是等到明天再写吧。于是,“明日复明日”,转眼就到了周五。还有一天就要上书法课,就得交作业了,可我还一个字没写呢!我只好“临时抱佛脚”,疯狂地“画”完五张作业。
第二天,查老师看到了我作业本上的“涂鸦”之作,不由分说,劈头盖脸地把我批了一通,还罚我重新写作业。我的脸上火辣辣的,那滋味怎叫一个“辣”字能形容啊!
甜
俗话说得好“苦尽甘来”。经过我的不懈努力,我的书法水平也突飞猛进。当我捧起一张张红色的获奖证书,当我胸前挂满一枚金灿灿的奖牌时,当我写的春联、福字被亲朋好友索要,争相张贴的时候,灿烂的笑容也就挂在嘴角上,心里如同喝了蜜一般,美美的,甜甜的....
学习书法,让我明白了做任何事情都要持之以恒。不经历风雨,就不能见到彩虹。就像查老师教导我们的那样“要想方为人上人,必须吃尽苦中苦。”在生活中,我们也要有这种坚持不懈,永不言败的精神。人生就是挑战,虽然困难、坎坷,但是只要顽强地迎接挑战,就是一个真正的胜利者!坚持,才能胜利。
书法,我愿意为你狂!我愿意为你着迷!