元宵节的作文900字
万家灯火团圆夜,火树银花不夜天。时光还懒洋洋的沉浸在新年的梦境里,微笑着飘飘欲仙,元宵节姑娘便耐不住寂寞,落红满地姗姗到来。疲惫不堪的世界容光焕发,弥漫着春的勃勃生机,节日的喜庆溢于言表,他乐此不疲地蹦跳着、呼喊着,涌起新时代的热潮。吃汤圆,猜谜语,玩花灯,时隔一载,元宵节又在这万紫千红的神州舞台向人们展示它的古韵新风。“但愿人长久,千里共婵娟”,皎洁清丽的明月陪我度过了元宵节的一晚。
或许只有在如此寂静的节日里,才能真正体会到“半江瑟瑟半江红”的凄凉。等了一天,礼炮的轰鸣声还是那么稀稀散散,金融危机也不至于让人们连买鞭炮的钱都这样眷恋。拿汤圆为我的肚子设完祭坛,便无奈的径自走到窗前。习习的晚风东奔西跑,为家家户户送上节日的问候,树木整齐划一地向微风点头致敬,都认同他的勤劳质朴可圈可点。无意中抬头凝视天空,那轮明月吸引了我的注意。墨黑色的天幕涌起乌云阴森森的浪花,月亮舞动着奶白色的柔裙,羞涩的掩住沉鱼落雁的容貌,踮起脚尖,俯身藏入厚厚的云层中。她在外界的百般阻挠中努力地将一点点暗淡的光射破云片,洒向人间,虽说没有太阳的光线那样璀璨耀眼,但这微乎其微的光线纵然只有零星半点,在这阴沉沉的黑夜不也显得那样神圣、庄严吗?
星移斗转,月亮顽强的走出了阴云,回到了空荡荡的天。不知是哪位妙手丹青的画家将这个玉琢冰雕的圆盘异曲同工地层层渲染,洁白油亮的光一圈又一圈在这特质的黑色宣纸上铺展,每一圈都在充实着自己的光亮,每一圈都在辉映着光的发源。谁都想将这些淡淡的光圈扯成千丝万缕的细线,再编织着美好的梦田。灯火通明,月亮像一个固执己见的热血青年,不去向往人间的荣华富贵,偏要在这片万籁俱寂的荒原孤身一人干出事业,让人们刮目相看。此时的月亮肯定不及中秋佳节时的圆满,琐碎的那一小半肯定也在异国他乡望着自己的家园,期待着凯旋归还。
乌黑的云层越飘越远,给月亮献出一片茫茫的天,她摇曳着晚归的清风,与家人团圆。索性又伏案提笔,宏图大展,射出轻柔的光线:为熟睡的生灵关上窗,引入清清爽爽的梦;将射向意外停电地区的光亮加强,拨开突如其来的晚雾,嘘寒问暖;最重要的是,她没有忘记人们也在天涯海角注视着自己,于是蹑手蹑脚地向上攀爬,悬在天的制高点,她不想惊扰人们,便将身上所剩无几的光亮放淡,直到与浓重的夜幕凝成一片,像打翻了黑色的染料盘,分不清哪里是月,哪里是天,是什么在与张灯结彩的人间连成一线……
“海上升明月,天涯共此时”,只要心存美好的梦幻,纵然望见的是月影飘散,也会期待着她潇潇洒洒的归还。这就是元宵节晚飘逸灵秀的明月、清寒。