中队长一定是每个学生都想去争取的荣誉,感谢老师的信任、感谢同学的拥护,在当过文艺委员、副班长后我终于当上了五(3)班的中队长。
我,性格开朗、待人热情、真诚。班级工作认真负责,积极主动,能吃苦耐劳,有较强的组织能力。学习成绩优异,考试成绩名列前茅,曾获三好学生、优秀少先队员等各类奖项。我处处遵守学校的各项规章制度,既能以身作则做好模范带头作用,又能做到严以律己,宽以待人,做到遵章守纪,言行文明,举止大方,心胸开阔。积极面对困难和挫折,任劳任怨,敢于面对批评,能团结同学,并用自己的实际行动影响身边的同学。尊敬师长,关心集体,以集体的力量约束规范每一个队员的言行,在管理班级方面又能严格要求同学,是老师的好帮手,同学的好榜样。我能和其他中队委一起负责班级中队委的管理工作:班干部工作认真负责,每周召开和主持中队委员会和各种中队会,布置班级工作;帮助中队委员和小队长开展中队、小队工作,了解本中队队员的思想、学习、生活情况,帮助同学解决学习上的困难;定期根据学校大队部要求和中队委员会意见,制定中队工作计划并及时汇报给大队部;有时检查部分年级班容班貌,卫生整洁、红领巾佩戴情况;负责本队活动区域的活动情况,带领同学们开展有意义的课间活动;定期与其他同学办好本班的黑板报宣传活动……
作为中队长,我每天早早到校,能协助老师、大队委组织全班同学认真早读,有效利用了早读课的宝贵时间,现在我们班已经养成了良好的早读习惯。课间活动及大课间时间,能组织好同学进行文明游戏,看到不文明行为能主动提醒并劝阻;我劳动时从不偷懒,也不会拿出中队长的架子只指挥别人干;下课后同学们休息我却还在忙着收发作业本;有同学遇到不懂的问题了我会耐心讲解;有同学吵架了我也会主动劝解;同学有困难我乐于帮助。 因此得到了老师和同学们的信任,在同学心目中有一定的威信。此外,身为一名少先队员,我平时能主动积极参加少先队的各项动活,充分发挥自己的特长,为学校班级争光。
为了给街道养老院孤寡老人带去温暖和祝愿,在大队部的组织下利用休息日排练文艺节目代表少先队多次去表演,并在表演结束后义务劳动打扫卫生;在暑假期间作为浦厂小学小队员和铁道技术职业学院的大哥哥大姐姐们共同参与排练了话剧《武林外传》。我能时时处处奉献自己的爱心,例如,班内有个同学阑尾炎开刀后一直未能到校上课,我和其他中队委主动伸出援助之手,放学后到同学家帮助他补课;学校有位同学身患白血病,作为中队长在班级号召同学奉献爱心,踊跃捐款,共计400多元。
我不仅学习勤奋成绩优秀兴趣广泛,而且有良好的道德素养,能乐于助人,与同学相处关系融洽。自身也积极要求上进,面对挫折和困难也不灰心,不断改正自己的缺点,争取做一名全面发展的文明学生。