春节的作文800字
每年农历的正月初一,是中国农历的新年。在中国传统节日中,真是一个最重要最热闹的节日。因为正是冬末春初,所以人们也把这个节日叫“春节”中国人过春节有很多习俗。从腊月三十日起,人们就开始过年了。这段时间里,家家户户大扫除,买年货,贴窗花,挂年画,写春联做好各种食品,准备辞旧迎新。
春节前夕叫“除夕”,除夕之夜,是家人团聚的时候,一家人围在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑直到天亮。这叫“守岁”,除夕零点钟声一响,人们还要吃饺子,古时零点为“子时”除夕子时正是新旧年交替的时候,人们在这时吃饺子,是取“更岁交子”的意思。也是饺子名称的由来。正当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地,爆竹声震响天宇,这时屋内灯火通明,庭前是灿烂火花屋外是震天的响声把除夕的热闹气氛推向高潮,爆竹响声是辞旧迎新的标志,喜庆心情的流露。
大家放完鞭炮后回到家的第一件事,就是祭拜天地,迎神祭祀祖先。因各地习俗不同祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祀拜祖,而大多将祖先牌位摆在正厅,陈列供品,然后按辈分依次祭拜。孩子们最盼望的事也许就是压岁钱了,压岁钱是由长辈向晚辈发的。有的是吃完饭后向晚辈发的。更多的是集结在正厅,高呼爷爷奶奶,爸爸妈妈新年快乐,列队跪拜,而后伸手要红包,甚而跑到老祖宗的房里,大嚷特嚷:“压岁钱,压岁钱!”家中老人还嫌不够热闹,故作小气,有讨价还价到围攻摸索,最后把老祖宗的红包挖出来,大家抢掠一空才呼啸而散。老人认为这只是新年事事顺利的好兆头。
过了除夕就是大年初一,从初一开始,人们就走亲访友,互相拜年。拜年时人们要说吉利的话。新春佳节时,许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不尽烘托了喜庆节日的气氛而且也为人们带来了美的享受。装饰性。欣赏性和实用性于一体。剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因为它大多贴在窗上,所以人们叫它窗花。窗花以其特有的概括和夸张的手法将吉事祥物美好愿望表现的淋漓尽致,将节日的红火富丽。喜气洋洋,人们也会在屋上,墙壁上,门楣上贴上大大小小的“福”字,无论在过去还是现在,都寄托了人们对幸福生活的向往。
我国民间还守岁的习惯,守岁从年夜饭开始,这顿饭要慢慢的吃,从掌灯时分入席,有的人家要吃到深夜。我国春节文化内容是这么的丰富多彩,也是人们一年中最向往的,因为这时候可以和家人团聚。