端午节的作文800字
今年的端午节似乎来得早一些,也许是我感觉时间流逝快了吧!端午节对农村来说,是个特别热闹的传统节日。每当这时候,家家户户都要煮粽子,吃鸡蛋,成为了一种风俗。尤其是南方的端午节更有趣味儿,少数民族载歌载舞,斗牛赛,划龙舟等等。
小时候,我们一家五口人过着不宽裕的生活。所谓什么粽子、鸡蛋啊,要等过节时,才能尝上一回,可以说比登天还难。虽然家里生活简朴,衣着破旧,但一家人似乎没有被贫穷所压倒,家庭反而更加和谐、美满。有一年端午节,母亲从集市上买回一些鸡蛋和粽子。我凑过去清数了一下,居然只有10个粽子、10个鸡蛋。于是,我马上问母亲:妈,为什么只买这么一点儿啊?!母亲说:过节就节约点了,要积蓄点钱给你们三姊妹上学呢。当时,我愣了半天,眼睛也湿润了。原来母亲是为了我们几个上学,才这么节俭啊。后来,我暗暗下定决心,一定要珍惜机会,努力学习,不辜负家人对我们的厚望。
每逢端午节,家乡都有一些习俗,各家各户的门窗上都挂满了柳枝。一大清早,父亲就到处去折杨柳,插在咱们家门窗上,成为了一道亮丽的风景线。母亲也早起,煮上粽子、鸡蛋和一把大蒜。据母亲说,吃了大蒜煮鸡蛋百毒不侵,能够祛病,使得身体更健康;而且还把雄黄酒涂抹在耳边、鼻子、眼眉、手脖、肚脐、脚趾等等,昭示着今后可以防毒虫,不被侵蚀。随着岁月的流逝,这些记忆仍在我的心里铭刻,现在才知道那是大人们的美好愿望。
端午节那天,我都要约上几个小伙伴去十几公里以外的草坝上看“斗牛”比赛,这是我童年时期记忆犹新的一项活动。这项比赛是农民自治组织的,大约有三五头牛参赛。主人给每头水牛都戴上一束花,在牛角上插上米糍粑和杨柳,代表吉祥、平安。“斗牛”的场面相当壮观,人山人海,搏斗让人惊心动魄,富有强烈的刺激性和危险性,以至观者要离比赛场面100米以外。主人们准备就绪之后,一解开斗牛的绳子,两头斗牛就相互用锋利的牛角搏斗,时而躲闪,时而追赶,时而厮杀,全场欢呼声,呐喊声,使人如痴如醉。
岁月如梭,时光荏苒。我已多年在外过端午,从离家上学再到工作,已经有十个年头没有在家乡过端午节了。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。如今,再回忆家乡的端午节,感觉到当年那样平平淡淡的端午节到今天仍然是这样一份醉人的记忆。几年来,一直都很想回家乡过端午,但是为了学习、工作、生活而奔波着。唉!也不知道什么时候再重回家乡过上一个童年般的端午节,找回从前的那群小伙伴。