端午节的节日作文
太阳刚刚升起,我慵懒的穿上衣服,一转身,看见地上有盆糯米,挨着一堆整整齐齐的粽子。原来今天是端午节呀!
今天是端午节,要吃粽子和赛龙舟。妈妈一边叠被子一边唱到:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水洋洋。我愉悦地说:妈妈,这首歌可真好听!妈妈说:谢谢夸奖!
说到端午节包粽子,还有一段传说呢!相传屈原跳江后,百姓们都到罗江边凭吊。渔夫们划起船,在江上打捞屈原的遗体。有个渔夫拿出准备好的饭团丢进江里,说是让虾鱼吃饱了。人们纷纷效仿。后来,怕蛟龙所为食,人们用叶子包起来,再用毛线捆起来,渐渐地发展现在这样的粽子。
早上,奶奶在客厅包粽子,我也过来学着包粽子,可怎么也包不起来。于是,奶奶看着我着急的样子,对我说:不要急,我教你,一步一步来。我跟着奶奶的样子,做出了一个绿油油的粽子。奶奶把我和她包的粽子放到锅里煮,煮好了,我拿了一个,吃的津津有味,好甜呀!
这是我过的最欢乐的节日!