小时候,爸爸妈妈就经常告诉我,要做一个诚实的孩子。上小学的时候,老师也经常教导我们,要做一个诚实的孩子。就连我那年迈的奶奶,也经常对我说不能对任何人撒谎。诚实,多么重要。我从没有想过说谎,可前几天,我说了谎,受到了痛苦而又惭愧的心灵打击。
上个周末,妈妈一边吃水果一边看手机彩信,看到了老师布置的今日挑战,就来到我的房间一本正经的问:“晨曦,你这几天写老师布置的‘今日挑战’写了没?”我当时正在写作业,虽然心里知道根本没有写,但是因为平时妈妈都是问一下就好了,我抱着侥幸的心态想:就这一次,反正一会儿补出来就好了,妈妈也不会再给我检查。于是我回答道:“嗯……妈妈……写完了。”由于是说谎又加上心虚,话说的结结巴巴的,真是做贼心虚。可是妈妈可能没察觉到,只是给我说:“写完了再检查检查看看你写错了没有。”说完就走了。我长长地吁了一口气,接着写作业。把写‘今日挑战’的事忘了个一干二净!
"叮铃铃,叮铃铃"啊,是爸爸回来了。爸爸一回来,妈妈就开始说了:“晨曦,把你的今日挑战让你爸爸检查检查,不会的问。”我只好又对妈妈说:“我的本子……忘在学校了。”为了圆一个谎,只好再说谎。我以为这下就没事了,爸爸走过来,从我的书包旁边拿起了一个本子,我仔细一看,差点要叫出声来,天哪,那不是专门写‘今日挑战’的本子吗?我看见爸爸的脸色有些变了,我只好低着头,沉默了好一段,爸爸什么都没说,一页一页的翻着,然后他翻开新的一章,把本子放在我的书桌上然后淡淡地说:“写吧。”闻声来的妈妈过来了说:“咦,你给她检查检查。”“她还没写呢……”爸爸淡淡地说。“什么……”妈妈无语了,当她看我的时候,我感觉火辣辣的,火辣辣里仿佛充满了失望。谁都没说什么,就走了。
爸爸妈妈离开我的房间后,我一边写作业一边想着刚才的事情,真是,真是太让人我心里很伤心,不知道因为什么,就是很伤心。一想到那一瞬间的火辣辣的目光,一想到我所做的事情,真是太不应该了,心里不由得涌出惭愧之情,泪珠也随之掉了下来。我想,现在爸爸妈妈心里一定很难过吧,我让他们失望了,在爸爸妈妈的心目中,我一直都是很优秀的感觉,今天这件事真是让他们伤透了心,想到这里我更惭愧了。一后再也不这样做了,因为这样会在不知不觉中让说方的心灵受到创伤!