在白天感受黑夜
7月22日上午,当太阳、月亮与地球三者连成一线时,天空中将上演一场百年一遇的天象奇观——500年一遇的日全食。这时中国大部分地区的人们将在白天感受黑夜,感受这极为壮观的“日月一吻”。
当在报纸上看到杭州将是这次日全食最佳观赏处之一时,我高兴地合不拢嘴,拿出学校因我评上“小小科学家”而送我的日全食观测镜左看右看,不停地摸着。盼星星,盼月亮,终于盼来了日全食。
一大早我起了床,迫不及待的拿着我的日全食观测镜,跑到了家楼下比较宽敞的一片草地上,无比激动地等待着日全食的开始。可是,天公不作美,有许多云层挡住了太阳,太阳也迟迟不肯露出笑脸,我顿时傻眼了,急得满头大汗,到处乱跑,希望能找到一丝可看见太阳的缝隙。太阳在云层中若隐若现,不时顽强地从云层后露出笑脸,我戴上日全食观测镜,可是不知怎么回事,什么也没看到,只看到我的眼睛在那里一眨一眨的。咦?怎么会看不到?开什么国际玩笑?完了完了,这次日全食不会就这么泡汤了吧?我戴着眼镜着急地向天空上看下看,左瞧右瞧,突然,在漆黑一片的眼前发现了一个缺了口的太阳,这时已经是8:45了,原来它早已进入了日全食的第一阶段“初亏”。终于找到了太阳的我,仰着头,一动不动地望着太阳。三分钟过去了,我摘掉眼镜休息了一下,等我又一次戴上眼镜的时候,太阳的缺口又大了许多,一会儿它就变成了月牙形。变化可真快啊!一下子让我真有点反应不过来了。9点31分,“食既”即将开始,太阳的光越来越弱了,月牙越来越细了,天色也慢慢暗了下来,西面的天空是灰灰的,大地像笼罩在一片皎洁的月光中,吹在身上的风有点凉凉的感觉。2分钟后,太阳只剩下一点发光的细小光环,然后一点一点消失了,突然四周一下子变黑了,人群欢呼起来,我摘掉眼镜一看,原来月亮已经完全将太阳遮住了,一个漂亮而又清晰的光环在黑黑的天空中出现了!像一枚闪耀着钻石光环的戒指。这时周围一片安静,鸟声、蝉声都消失了,人们都屏住呼吸,静静欣赏着。我兴奋极了,紧张极了,想大声呼喊,却怕打扰了这份良辰美景。5分钟后贝利珠在日冕边缘一闪,像一颗钻石般越变越大,而天空也在一瞬间变亮了。
10:59,日全食结束了,一切又恢复了平静。
在短短的几分钟内,我在白天第一次感受到黑夜,是如此美丽和震撼,我深深地陶醉了……相信这一次的日全食将会成为我生命中最难忘的一瞬间!