奥运赛场上曾有一位截肢运动员与健全人同场竞技,她就是南非著名运动员娜塔莉·杜·图伊托。
娜塔莉在6岁的时候就表现出了超人的游泳天赋,从那时起,她就梦想着有一天能够参加奥运会。20xx年,一起车祸降临到备战雅典奥运会的娜塔莉头上,她不得不接受被截肢的命运。
对于一个游泳运动员来说,失去一条腿就等于失去了整个运动事业。躺在病床上的娜塔莉情绪低落到了极点,她感到自己的奥运梦想彻底地破灭了,口中不停地念叨着: “我没有腿了,我没有腿了。”
教练卡洛里完全理解她的心情。有一天,卡洛里对娜塔莉说:“宝贝,我能够让你继续游泳。”娜塔莉无精打采地回答:“亲爱的卡洛里,折了翅的鸟儿是不可以奢望飞翔的。”卡洛里说:“可是,没有腿的大树同样可以走遍天涯,你知道吗?”娜塔莉摇了摇头,说:“那是不可能的。”卡洛里微笑着说:“有一棵大树,总是在听栖息者谈论外出旅行的趣闻。听得多了,大树强烈地渴望能够到外面的世界去看一看。但因为大树没有腿,所以它没有办法去旅行。但是,大树并没有因此而灰心丧气。它把种子藏在果实里,在来年的春天,栖息者把种子传播到了世界各地,让大树圆了旅行之梦。”听完了卡洛里的讲述,娜塔莉闪动着大眼睛,说: “亲爱的卡洛里,我知道该怎么去做了。”
5个月后,娜塔莉重新出现在游泳池里。第一次训练,仅仅游了25米,她就感觉筋疲力尽了,但是娜塔莉最终还是坚持了下来。这个坚强的姑娘对队友们说: “我就是想看看,我继续游泳会发生什么。”在教练的精心指导下,娜塔莉重新掌握了游泳的技巧,她通过锻炼上肢和腰部的力量来弥补下肢的不足,用左手代替左腿。终于,经过一段近乎残酷的训练,。伤后的娜塔莉游泳的速度甚至超过了她受伤前的成绩。20xx年,娜塔莉成功获得在曼彻斯特举行的800米自由泳决赛资格——与正常人一起参加比赛。20xx年雅典残奥会上,娜塔莉所向披靡,一人独得5金。20xx年,在全非运动会上,她战胜了所有健全运动员,勇夺1500米自由泳冠军,并和队友合作获得了女子4×200米接力赛的金牌。20xx年,她终于站在了北京两个奥运会的赛场上,并取得了不错的成绩,实现了自己“两个奥运同样精彩”的梦想。
当记者采访这个令人无比感动的姑娘时,她说:“有时候我也会哭,但是我会使自己相信好日子就在前面等着呢,只要你加油就行了。想想看,如果一棵没有腿的大树能够走遍天涯,那么一个活生生的人还有什么不能努力做到呢?”相信一棵大树能够走遍天涯,其实就是相信永不放弃的执着最终能够创造奇迹。