我的老家在乡下,自从我和妈妈搬到绵阳城里居住以后,就很少回去。
5.12大地震后,城里到处人心惶惶,人们既害怕地震,又担心唐家山堰塞湖的水会流下来淹没城市,所以妈妈决定把我送回奶奶家。一听说要回老家,我立刻百般不情愿,大声嚷着:“我不回去!我不回去!”
几年前回家的经历又浮现在眼前。那次天公不作美,下着绵绵细雨。刚下车,我一脚就陷进了泥泞中,漂亮的新鞋霎时被泥泞糊住了。我心疼地叫起来:“啊!我的鞋!”没走两步,我的脚就像陷进了沼泽,怎么也拔不出来。好容易在妈妈的帮助下拔出脚,我又差点摔一跤。最后回到家,全身是泥。
奶奶见我们回来了,高兴得脸上乐开了花。奶奶还住在破旧的泥墙屋里,那些墙壁很多地方都裂开口子。她的屋里真简陋!只有几根旧凳子和一张方木桌。晚上睡在床上还“吱呀吱呀”地响。
虽然我极不愿意回去,但妈妈还是把我送到了奶奶家。这次回家我们都大吃一惊,奶奶的房屋已经被震垮了,住在帐篷里。粮食全被埋在废墟里,我们吃什么呀?这时,爷爷笑呵呵地从外面回来了,背上还背着一大口袋东西。“爷爷,您到哪去了呀?”爷爷笑着说:“这次地震呀,政府和全国人民真好,给我们发了很多救灾物资,每人每天还补助十元生活费。今天我刚领了粮食回来。”听了这话,我心里涌起一股暖流,虽然我们遭遇了特大灾难,可有这么多人帮助我们,我们一定会度过难关。
地震过去后,我回到城里继续上学。春节快到了,妈妈又带我回老家。不知家乡变成什么样了?下车后,我大吃一惊,昔日的泥泞小路已变成了宽阔平坦的水泥路,一辆辆摩托车和小汽车不时开过。地震中的废墟不见了,代之而起的是一栋栋掩映在绿树丛中的小洋楼,洁白的瓷砖和镶着红边的窗户格外醒目。奶奶家也住进了新楼房,比我们城里的房子还要宽敞,屋里的家具应有尽有:舒适的沙发、液晶彩电、全自动洗衣机…..原来地震后,国家给每户人补助一万多,再加上舅舅这几年外出打工挣的钱,新房很快就修好了。
奶奶感慨万分地说:“国家富裕了,咱们老百姓的日子越过越甜罗!”