在这个秋高气爽的季节,红通通似灯笼的柿子都已经上市了,让人看了垂诞欲滴。妈妈给我买了些柿子,回到家,我连忙把柿子洗了洗,一剥完皮就往嘴里送。“哇!太好吃了,我还要吃一个!”我对妈妈说。妈妈却说:“柿子不能多吃,吃多了会拉肚子的。”我也只能“望柿兴叹”了。
“萌萌,瞧,我给你带什么来了”阿姨拎着两只螃蟹高兴地走进我家“哈!是螃蟹,哪来的?”我惊喜地问道。“我吃酒参加宴席时,顺便带回来的,你一只,表妹一只。”阿姨放下螃蟹说。我也顾不得那么多了,解开绳子,刚准备吃,突然,阿姨认真地指着柿子皮问:“这是谁吃的柿子?”“我刚刚才吃的,怎么了?”我疑惑地问。“那么你现在不可以吃螃蟹!”很认真地说。“为什么”我依然疑惑的问。“我不知道,我只听老人说过,吃了柿子就不能吃螃蟹”阿姨也没回答出来。
我百思不得其解,“吃了柿子就不能吃螃蟹是为什么呀?”这个问题总是在我脑子里浮现。我便把这个问题告诉了爸爸,爸爸对我说:“我知道,但是如果你自己想办法解决了这个问题,就更有意义。”
我听了,便嘟着嘴去查书,可那么厚的一本书怎么查呀!真是海(书的海洋)捞针(找到答案)呀,查不到。那就自己动手吧!我又拿出一只柿子,切了一片,把皮剥掉,露出红彤彤的果肉来,又拿来一只螃蟹,忍住口水,用刀掏出那鲜美白嫩的肉来,把柿子肉和螃蟹肉放进碗里,用筷子在搅和,弄好了,怎么样才能让它们消化呢?对了,科学书上不是说酸性物质可以消化食物吗?那我家有什么酸性物质呢,醋!对,就是醋!我拿来醋,小心翼翼地把醋到进了碗里。然后又用筷子搅,搅了好一会儿,我便开始观察起来,开始也没什么变化,渐渐地,我发现碗的边沿上有许多颗粒,又过了一会儿,小颗粒变成了白色。我用手摸了摸,粉粉的,滑滑的,我又闻了闻,但没有一点点儿气味。这是什么东西呀?
我把碗端到爸爸面前,问:“爸爸,这碗边上是什么东西啊?为什么会有这个东西啊?”“好,做得好,丫头。因为螃蟹肉里有丰富的蛋白质,柿子里有许多的果胶,这两种物质如果在一起,就会产生沉淀,凝固成不容易消化的东西,还容易让人患上胆结石呢!怎么样,没想到吃东西也很讲究吧!”爸爸笑着解答了我的问题。
呵!还真想不到,以前我总认为吃东西只要把肚子吃饱就好,真想不到吃还有讲究呢!