落叶作文600字
抬头仰望窗外,恰好一片树叶从枝头飘落。她轻吻着风,跳着舞,划了一道优美的弧线,最终与大地相拥,为她那丰盈而短暂的生命画上了一个句号。
我突然很感动,不很炙热,不很强烈,只觉得那股淡淡的感动深人骨髓。
我问树叶:“你不觉得生命短暂,你不留恋这个世界吗?”
“不,”树叶的表情写着满足,“春天,万紫千红的花儿因为我的衬托愈显美丽;夏天,我为人们送去一份清凉;秋天,我披上金黄的盛装,预示着丰收的喜悦;冬天,我化作泥上,去滋润万物。”
我说:“三个月前,你还葱绿着,装点了一树的繁荣,而现在你却只能素面朝天,等待生命的终结。这是你的宿命?”
“不,我并不感到遗憾,相反。我为自己感到骄傲。我只有在出生和死亡的时候才感到些许的自豪。出生时,是因为我知道了自己的本分:而死亡时,我知道我尽了自己的本分,所以我死而无憾。”
树叶的一生让我领略了生命的一切意义。树叶的一生不正是人的一生吗?弹指一挥间,人的一生也将匆匆逝去,我们留下的是浮夸的赞誉、碌碌无为的遗憾,还是完成使命的快感?
没有人双手空空来到这个世界,从他诞生那一刻起,责任就作为一份厚礼落在了他的肩上。有的人为了它,努力地奋斗,积极地实现自己的人生价值;有的人却一事无成,两手空空。
对于树叶,她的本分是化作泥土,滋润万物。
对于流星,它的本分是转瞬即逝,给人以片刻的美丽。
而我们呢?我们的本分是尽心尽责,全身心地投人到人类社会的伟大建设之中,实现自我的人生价位,然后无悔地离去,这样的生命才是完整的。
我感激落叶,是它告诉了我人生的意义。