春天的作文600字
春天,一个多姿多彩的季节。春天里,各种各样的动物、植物,都从绵绵梦境中苏醒过来。特别是人们,再也不用穿得里三层、外三层,还缩在火炉旁烤火了。那些冰川也融化了,听,小溪在唱歌呢!
春天,在大自然中,也在美妙的诗句里。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”在冬末,聆听这首孟浩然的《春晓》,是多么美啊!我们这些孩子被窝里睡觉的孩子们,睁开那睡意朦胧的眼睛,好好看一看;打开那听全世界的耳朵,好好听一听。春,马上就要来临了!
听说春天要来了,孩子们赶紧下床,不顾天寒地冻,在雪地里疯似地跑。他们走走停停,一会儿瞅瞅这个,一会儿抠抠那个,一会儿闻闻,一会儿看看……原来他们在寻找春天的影子哩!不知不觉中,他们闻到了初春的气息。
柳条随风摇曳,柳叶迎风歌唱,柳枝像小燕子的尾巴扇来扇去的……
“看!柳树……”
“真的,好漂亮啊!”
孩子们发现了新事物。诗中说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这里的境真是如诗一般生动。
“刷刷刷——刷刷刷——”下雨了。雨声是那样轻快,像一个个小音符一样在琴键上跳跃着,扫去了人们心中的阴霾。有一个老人感叹道:“这雨也知道春天来了,帮着打扫卫生呢!”真是“好雨知时节,当春乃发生”啊!
“看看那,那有鸭子!”第二天,听见一个小孩子惊呼。
旁边一个老者说:“这正是‘竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知’嘛!”
这是白昼,晚上的风景其实更好,只是没人欣赏,特别是乡下,两句诗就能概括:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”
春天,美好的,多姿的,欢快的,幽静的……
春天是个充满期待的季节,它神秘,还需要我们自己去发现。