在年复一年的植树活动中,也使我们思考一个问题:年年植树,成活率有多少?听说一个地区几年前曾搞一次万人植树活动,但几个月过后,成活的只有数棵,结果令人痛心,前期栽树,后期放弃,后期的管理工作没有到位,结果等同没有植树,汗水付诸东流。
最早感受到“植树节”的现时意义是在初中时代,每年春季,学校都要组织去黄河边的邙山植树,由于是春意昂然,万物复苏的季节,同学们群情激昂,兴奋不已,如春天飞回大自然的侯鸟,享受一片绿色的春意,也做一次心灵的飞翔,与绿色的土地亲密接触,还可以一览祖国的美好名胜。
放飞心情,愉悦自我,陶冶情操,绿化了山区,在茫茫的黄山坡留下自己亲自种植的小树,也是埋下了一棵希望的种子,伴随着青春释放绿色的生机,为大地增光添色,亭亭玉立在风霜雪雨中,在岁月延绵中诠释生命的意义,“植树节”孕育了无限绿色生命的活力。
在以后的植树活动中,工作的忙碌淡化了植树节的意义,或把分配到的树苗雇人栽培,或按照任务数量上交一定的银子,或按照单位的职能分配到户,总之,植树的机会越来越少,也由于植树活动的坚持开展,可能适用于植树的区域在逐渐减少。每当在植树节看到电视上播放植树的镜头,心里就怀念植树的情景,如同少了一次为大自然播洒希望的时机。
今年的植树节,终于身临其境,把“植树节”的意义再次付诸于现实,在巩义石殿村的贫困山区种下了一棵松树,在原始生态浓厚的远山,植树活动的开展更赋予了新的内涵,在层层依山而上的梯田中,人们也开始了致富的构思,栽下薄皮的新疆核桃,或栽下长势旺盛的梧桐,或栽下四季常青的松柏,或栽下能药用的木材(槲树),“植树节”也成了农民奔向小康的起点,
在充满希望的春天,种下致富的希冀,收获一树灿烂的秋天。