昏黄的灯光下,爷爷再次说起那句话:“要吃糖吗?”
依稀记得,上幼儿园的那段时光最美好。爷爷每次都接我放学,他总一把背起我来,带我走去村头的小店买糖,最爱吃一种红色包装的糖。爷爷本知道是带我买糖,但总喜欢说那句话:“要吃糖吗?听了这话的我很欢喜,忙不迭地去柜台那看糖。爷爷给我买糖也是很欢喜的,他会从衣口袋或裤口袋掏出几个灰白色且会叮当响的小玩意,递给老板后一把背起我回家。路上,爷爷哼着小曲,我在他宽大的背上便不知不觉地睡着了……
一觉醒来我已变成一个初中生。我在城里上学,爷爷在乡下生活,一切都变得不一样了。没有了爷爷宽大的背,只有坚硬冰冷的课桌;没有了爷爷哼唱的无名小曲,只有校园的下课铃声……生活中已没有如太阳光温暖的那句话“要吃糖吗?”
星期五放学,爸妈带我去乡下—我可以见到一月未见的爷爷了。快到家时,我望见爷爷正站在家门口,眼里充满了急切和盼望,我的内心也随之多了份迫切。下了车,爷爷一见到我,如同三岁小孩一样兴奋,他拉住我的手,左看右看,又快步把我拉去他的房间。房间昏黄的灯打开,那么柔和,那么温暖,这又让我想起小时侯爷爷给我买糖,当年的他是那么健壮,再望向现在的他—岁月将磨平爷爷的背,他不能再像当年背起我;那渐渐花白的头发好让我心疼,我想,爷爷也不会像当年给我买糖了吧?
“要吃糖吗?”爷爷打断我的思绪,他的脸上·充满着期待。我一愣,这句话如阳光拨开我心中的阴霾,充满温暖。昔日不见的那句话出现得恰好实际,好暖好暖。“爷爷特地给你找的,你小时候最爱的糖,尝尝。”爷爷轻轻撕开包装,塞进我的嘴里—这味道重新唤起了我的童年。我冲爷爷一笑,时隔六七年,爷爷还记得我的爱好,还记得那句话。“爷爷,糖好吃,你也吃!”我也撕开糖的包装,塞进爷爷的嘴里。“爷爷嘴里含着糖,眼角泛着泪光,透过他的深邃的眼眸,可以清楚地看清无比温暖的我。
“要吃糖吗?”这句话,似暖阳,温暖我的心。