记得去年深秋的一个晚上,我正在房间里写作业,听见爸爸小声地问妈妈:“你昨晚怎么翻来覆去睡不着呀?”妈妈轻轻叹了口气,说:“这样的天气脚就冰凉的,看来今晚要用热水袋了。”
我一边写作业一边想,妈妈的身体一直不怎么好,一到冬天就会手脚冰凉。虽然这样,她还要每天做饭给我吃,帮我洗衣服,一定辛苦极了。可我还这么小,怎样才能帮妈妈呢?想着想着,脑海中浮现出了《三字经》中的“香九龄,能温席;孝子亲,所当执”。这句话讲的是在东汉时期,有个叫黄香的小男孩,他非常孝顺。在寒冷的冬天,为了让父亲睡上暖和的被窝,每晚用自己的体温帮父亲焐被子。当时的黄香才九岁,而我已经是个十岁的小男子汉了。古时的黄香尚能如此,我怎么不能这样呢?
想到这里,我便奋笔疾书的写完作业,因为今晚我也要为妈妈暖被,当妈妈的热水袋。洗漱好后,我趁妈妈不注意,悄悄地钻进了她的被窝,深秋的被窝已经有些冰凉,但是我想着妈妈平时的笑脸,就觉得心里有一股热流涌起,不一会儿就睡着了。
梦里,我看见妈妈躺在温暖的被窝里,抱着我亲了又亲。妈妈说,我温暖的不仅仅是被窝,更是她的心。