莲的作文600字
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。那碗剥好的莲籽依稀在眼前。
我从小是个体弱多病的女孩子,肺很弱,一旦感冒多会发展成气管炎之类。爷爷有一天看医书说,中医认为白色食物是润肺的,如莲子、银耳、白梨之类。于是爷爷说有时间去给我买莲籽。昨天下了雨,爷爷拿回一袋普通包装的莲籽,他在客厅鼓捣着那小小的莲籽,想方设法把莲籽中间的莲芯弄出来。
今天中午吃过饭,全家都睡了,寂静无声的家,只有我轻声朗读课文的声音。我读背着课文,忽然觉得口渴,便起身去客厅倒水。
端起水杯的刹那,被客厅的小桌子上的小红碗吸引了目光。蹑手蹑脚地走过去,低头看,两个朱红色的碗,一只里是一颗颗半张着口的莲籽,一只里是一颗颗青色的莲芯。一只勺子放在碗里。我好奇起来,不知道爷爷是怎样弄得,便拿过一个闭口的莲籽,用勺子小心翼翼地撬。好不容易,莲籽不情愿地张开了嘴,露出雪白的牙,青色的舌,把莲心抠下来,莲籽上却还留着青色的残根。莲心是苦的,我自然不愿意让这根小小的残根,浸出一锅的苦来。我往下弄啊弄,费了九牛二虎之力终于弄了下来,但还有一点青色,遗留在上面。我灰心丧气。
看着那只碗里半张着口的莲籽,竟全都是雪白的,没有一点点的青色的莲芯。我找啊找,全都是一个样,爷爷把它们弄得一个个干干净净。我蓦地,就有些赞叹,爷爷剥莲子的功夫这么好,一定用了很长时间吧。再看看自己弄得那一个,那残留的根似乎在嘲笑我的无能。这时心中一丝感动油然而生。
一颗小小的莲籽里,我看见爷爷的心。一点苦也不让孩子品尝。这是爷爷的心愿。不需要多少华丽的辞藻,我默默地写下这么一行字:爷爷,你让我学会了爱。
我凝视着那一碗白色的莲籽,眼前一片雾水的朦胧。