享受作文600字
记得有次演讲比赛预选赛淘汰的我,无精打采的回到家中,闷在床上大哭了一阵,妈妈看了我到我失魂落魄的样子,把我拉到她的身边,帮我擦干眼泪,温柔地对我说:“阳帅,你不要失望,挫折不算什么,你一定要学会面对挫折,从中找出自己的不足,相信自己,一定能行的。”妈妈短短的一句话,给了我莫大的鼓励与启发。是啊!一次失败算得了什么?我应该分析原因,汲取教训,勇敢参加复活赛。
从那以后,我总是留意演讲比赛或演讲会的演讲选手的神态、动作、语言,并有意模仿。我还经常留意生活中的、影视作品中的、书籍杂志中的题材,积累更多的优美词句,再加以融合、创新,重新撰写了演讲稿,接着所得练习演讲。功夫不负有心人,在复活赛中,我自信地走上讲台,终于,我以领先对手3分的优势进入决赛。在决赛中,我也沉着冷静,从而获得了演讲比赛的第二名。这次挫折让我享受到了成功的喜悦。
是的,我是一个微不足道的初中生,我的这样的挫折与享受证明不了什么。然而,古往今来,无数仁人志士、英雄好汉之所以称为仁人志士、英雄好汉,是因为他们都经历过挫折与失败。
如果没有挫折,奥斯特洛夫斯基怎能完成《钢铁是怎样炼成的》,《钢铁是怎样炼成的》又怎能激励一代又一代克难制胜?没有挫折,李时珍又怎能写出《本草纲目》,《本草纲目》又怎能奠定中医学的基础,从而光照后世?没有挫折,袁隆平怎能研究出杂交水稻炼,从而解决世界粮食问题?没有挫折,爱迪生又怎能发明出灯泡,这小小的灯泡又怎能点亮世界的每一个角落?
由此可见,挫折也是一种享受,不仅让经受挫者得到享受,更让后人得到享受。难道你不觉得吗?阅读《钢铁是怎样炼成的》,你不正享受着它带给你的精神洗礼?当你跌打损伤、生病之时,走进医院,求医问药时,你不正享受着《本草纲目》的精髓解除伤痛的快意?当你一日餐端起饭碗,一口一口往嘴里送给美味的饭菜时,你不正享受着杂交水稻的馨香?