享受优秀作文
读书是我暑假生活的一大乐趣,这里有最令我享受的一份闲适。眺望历史的长河,古今鸿儒都是手不释卷的。诸葛孔明躬耕于南阳吟诵《梁甫吟》,五柳先生则是“不求甚解”,匡衡读书之刻苦以至于“凿壁偷光”。我躺卧在大藤椅上,听着悦耳的鸟鸣虫嚷,闻着随清风徐来的淡淡花香混杂着丝丝墨香,看着雀跃纸上的一个个灵动的小精灵,脑海中浮现出一幕幕生动贴切的画面,仿佛有身临其境之感,静静地徜徉在这曼妙的时光中。
抬头仰望着深邃的天空,独自坐在椅上,碧空中温情地怀抱着云灵。风儿微凉,叶间弥漫着朦胧的梦呓,稀疏的蝉鸣携卷着庭前落花穿过回廊,天边霞翳减收,淡光琉璃成了一片,我读书,悠悠然含糊地参透了大自然。
德国诗人歌德曾说:“读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。”
品《苏东坡传》,我与苏东坡的谈话中,理解了“行至山穷处,坐看云起时”的超然豁达,感受到了苏东坡的悲天悯人、豪放气概;读《老人与海》,我与桑地亚哥的对话中,领悟了“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的乐观,体会到了桑地亚哥的顽强、自信;浏览《读者》,我与各位古今大儒的会话中,明白了条条人生哲理……我顿时如梦初醒,腹中已装满了知识,闻着那丝丝墨香,便温饱许多。“书香致远”早已这词深深地定格在我的暑假。
我并不是坐在窗户边的书呆子,我也喜欢出去走走欣赏花朵。
晋陶潜酷爱菊花,清郑燮以竹石为乐,唐士大夫喜爱牡丹。而我喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。站在西子湖畔,遥望远方,层峦叠嶂的山峰,恍若披上了一件轻纱似的云雾,好似神仙的居所,神秘莫测。低头俯视,这些红艳夺目的荷花,高高地凌驾于圆圆的荷叶之上,迎风弄姿,似乎在睥睨着一切。幼时读杨诚斋诗云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我徘徊在塘边,坐在青石上,静静地吮吸着荷花和莲叶的清香,“香远益清”。
我享受着暑期里的那份闲适,愿永远沉醉在其间。