阳光明媚的下午,我悠闲地在草地上散步。“唰唰唰”,引得蚱蜢一阵子东南西北四处纷飞。太阳公公仿佛看到了这一幕,笑着将光芒放射得更加灿烂夺目了,而前面几根平常得不能再平常的枯树枝,似乎格外显眼。
就在我准备转身去捉蚱蜢时,草地上那几根枯树枝中的一根,似乎动了一下。我揉了揉眼睛:唉,枯树枝怎么会动?一定是幻觉吧。我自嘲地摇摇头,猫着腰伸手去捉面前草丛中的一只大蚱蜢。突然,这根原本静静躺着的“枯树枝”,真的动了起来。只见它飞快地弓起树枝似的长足,迅速地爬向另一片草地,往草叶上爬时,它直直的身体突然一弯,顺势就爬了上去。我一愣,但马上又兴奋起来,因为这可比捉蚱蜢有趣多了。我饶有兴趣地观察着它,只见它爬动时,腿从一小节节点处弯曲,迅速移动,像划船一样,有趣极了。我找来一根小棍,轻轻碰了碰它,它立刻停下来,将足伸直,又变成了一根普通的枯树枝,纹丝不动。过了好一会儿,它似乎感觉到没有危险了,又昂起一小截“枯树枝”,四周巡视一番,弓起长长的树枝似的足,爬到一片自认为安全的草叶上,一动不动。
我又一次悄悄地靠近它:它身子一节一节的,长约18厘米,全身褐色,树枝头的顶上藏着一双几乎看不见的眼睛,三对足又细又长,像树枝上的枝丫。每一节身子之间有突起的关节,可以自由伸缩。
这时,它似乎发现了我,身体一缩,立刻蹿下草叶,爬到另一处草叶上。乍一看,就是一根掉落的“枯树枝”。
这时,一连串的问题争着往我的脑子里挤:这是什么怪虫子呢?它是益虫还是害虫?它吃什么食物?……后来,我查了资料才知道:它是竹节虫,主要吃叶片,它有毒性,一只就能毒死一头大公牛。我不由得倒吸了一口凉气,心想:还好我没被咬到,不然后果不堪设想。