这是一堂不寻常的公开课。没有老师给我们上课,台下却坐满了听课的老师。他们都是来聆听我们班背中华民族的“文化瑰宝”(成语、谚语、古诗)的呢!
别大惊小怪,我们班正在“经典诵读”呢!
上课开始了,大家先背成语长龙“千军万马、马到成功、功德无量……”如果想算一算有多少字的话,去展示的有三十四人,34×4=136。每人背二个成语,136×2=272哇!还真是条名副其实的龙!有272个字!我们“长龙”总共有450多个成语呢!
轮到我背格言了,我响亮地背道:“一早三光,一晚三慌,一早百早,万事顺当。”
当“春花诗句”接龙时,我只顾举手,把词都忘了。“竹外……三两……竹”,我猛地记起,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
下课了,大家都像小鸟一样飞回教室。
老师向我们竖起了大拇指。我想:别人常说“台上三分钟,台下十年功”,而我们却是台上十分钟,台下三天功!因为,我们坚持日积月累,所以,只用了短短三天的时间就排练成了!