青山作文600字
风翱翔于千仞兮,非梧不栖。
这条街边就种满了梧桐,当地人成为“栖凤街”。栖凤街实际上是一个开放的公园。每到夏天的傍晚,落日融金,梧桐树下便陆陆续续聚集了乘凉谈天的人们。老人手摇着蒲扇谈谈家长里短,时时也传来棋手们激烈的决斗声;孩子们三五成群在树下嬉戏笑闹;恋人们沿着街道走啊走,走出了甜蜜的憧憬。
这里是她小时候常来的地方。她和邻居家的小伙子青梅竹马,每到放学,搁下书包就一起往梧桐林里跑。她也不知道哪儿来的话可以让两个小伙伴说也说不完,等她和小伙伴都长大了,要去城里上学,这里还是她最留恋的地方。
今年她18岁,她特意回到这里来过她的18岁生日。生于斯,长于斯,成于斯,这条街和这片梧桐看过她最美的笑容。
远远地她望见两家的炊烟,是爷爷和邻居家做晚饭了。小时候的情景又浮现出来,她呼吸了一口新鲜的空气,加快脚步走向前去。
爷爷记得她的生日,早早地给她准备了丰盛的菜肴。青椒、油菜、茄子,还有清蒸鱼。爷爷说,菜都是园子里种的,鱼是村西河里网的。在城里,她只见过一条河,没有鱼,水也不清。她想念起家乡的小河来了,游鱼细石,清澈见底。
吃完饭,她带着水果敲响了邻居家的门。他开了门,两人一起有说有笑地走出家门,蹚了一遍小河,逗逗河里的小鱼。他们来到凤栖街,看着围在树下的小孩,忆起一件往事。
以前村西的马老板要开办一个木材加工厂,要把梧桐树全锯掉。大家当然不干,最后大人小孩一人守一颗树,迫使马老板放弃了加工厂,转行在村西开垂钓园……两个人都哈哈大笑起来。
这时旁边的人发话了:“绿水青山就是金山银山啊,钓鱼也不能没有节制,老马如果再破坏咱的绿水青山,鱼也没得钓!”大家都笑起来,陶醉在绿树掩映的夜色中。