“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又一个农历新年来到了,不同的是,今年,我在东北过大年。
我们这里,大家都要上班上到大年三十才放假,东北可不一样,他们往往提早一个星期就放假了,呆在家里,准备过年。我看见爷爷家的小村子里,各家各户都挂起了彩灯,我们家也不例外。瞧,爷爷正在挂彩灯,红的、蓝的、黄的、紫的……形状也各异,有的是朵朵开得正盛的小花,有的是圆圆的软软的一长条,还有的干脆三片塑料绿叶子下面一个裸露的小灯泡。乡下小农村没有路灯,没有霓虹灯,一到晚上一片漆黑,万籁俱寂,只有天空中那调皮的小星星,一闪一闪地眨着眼睛,调皮地看着地上的人们。这时,彩灯在黑夜里亮起来,无比得绚丽多姿。旁边还有几盏红红的大灯笼帮衬着,充满了喜气。爸爸更是到处去拜年,看看他的舅舅、伯伯、姨妈,忙得是不亦乐乎。啊,好浓的年味儿呀!
好不容易,大年夜到了!上午九点吃了饭,中午,奶奶婶婶她们就忙起来了。摘菜、切肉、剁馅儿,然后是揉面、擀皮儿、包饺子。妈妈什么都不会,可是最调皮,手里沾了面粉,往我脸上使劲儿地抹,啊,我成了大花脸了!“哈哈哈哈”家里笑声此起彼伏,洋溢着浓浓的亲情。
还有两秒钟就十二点了!除了喝醉的爸爸,我们全家都到院子里放鞭炮。“啊,好冷!”窗户上出现了厚厚的,晶莹亮丽的冰花。我不怕冷,全副武装后,小心翼翼地点燃了鞭炮,赶紧跑开。就听见“噼哩啪啦――噼里啪啦”的鞭炮声响起来了。这时,千家万户的烟花交错升起,像夜明珠一样,把天空照得如同白昼,整个村庄都沸腾起来,顿时变成了鞭炮的海洋,烟花的世界!
“大孙子,过年好!”
“奶奶,新年好!”
“祝大孙子学习进步!”
“祝爷爷健康长寿,祝叔叔生意兴隆!”
“哈哈哈――”
……