妈妈的作文600字
我的妈妈是大家所称的“外籍新娘”,她是远从印尼嫁到中国来。妈妈说刚到中国时,中国的一切对她而言是那么的陌生,内心更是忐忑不安,每当想要一解思乡之愁时,也只能偶尔透过电话,和外婆细数中国的点点滴滴,寻求心灵上的慰藉。
妈妈不认识中文字,因此在中文的读写上,有着很大的困扰,当然更造成了生活上许多的不便。例如:看不懂帐单、不会填写资料......,连我的联络簿也帮不上忙。更糟的是,在人际关系上也常会被别人瞧不起,受人欺负。甚至在工作时,会被故意刁难,不让妈妈顺利完成工作,然而为了赚钱,妈妈只好忍气吞声,因此也受尽了委屈。
每次我看到妈妈为生活打拚,看得出来很辛苦,但是妈妈总是甘之如饴的接受,为的是我们这个家。尤其妈妈总是很尽业,就算是台风天也是准时上工,一方面是不想耽误工厂的进度,二方面也想多赚一些钱,贴补家用,我真的觉得妈妈真是一位伟大的母亲。
我常在想,如果妈妈可以去学中文,去学写字的话,不仅可以省去一些不必要的麻烦,也可以避免遭受异样的眼光。但是事于愿违,妈妈为了生活,忙得连休息的时间都没了,更不要论进学校读书、识字。好在现在我已是六年级的学生,当妈妈遇到问题时,已经有能力可以帮她,这也成为母女俩,另一种不同的生活乐趣。
妈妈说,假使我现在能够用功读书,以后找个好工作,到了那时,家里的经济环境改善了,反过来我可以让妈妈享有幸福、美好的日子,弥补妈妈现在所失的一切,而且要带妈妈完成想要环游中国的梦想,我好期盼这一天的到来啊!