家乡作文600字
我的家乡位于有名的竹子之乡——广东省广宁县,这里山清水秀,有着历史悠久的竹文化,而我的老家就在距离县城不远的一个小村子里。
在国庆假期里,我们一家人回了一趟老家。一路上,爷爷忍不住赞叹道:“真好啊!记得我们那会儿哪有这样好的水泥公路可以走啊,都是些泥土路,遇上雨天,泥泞极了。”听了爷爷的话,我心想:现在的变化可真大。在进村的路上,村道的两旁插满了彩色的旗子,迎风飘扬。
爷爷跟我说起以前的家乡:“以前,我们住的是瓦房,一到下雨天就四处漏雨,一刮起大风,屋顶上的瓦片就有可能掉下来。那时整个村子连一台电视机也没有,更别说其他电器了。人们每天起早贪黑,可依旧吃不饱,穿不暖。一到晚上,村道上黑漆漆的,根本没人敢出门。那时,根本用不起电灯。就连村道也是坑坑洼洼的,尘土飞扬。”听了爷爷的话,我不禁感叹:现在的生活真好。
这几年,村里的人们渐渐都盖起了楼房,再也没有人住瓦房了。村道上也安装上了电灯,夜晚,整条村道明亮极了。家家户户都有电视,空调,有的还安装了无线网络。村里的小广场以前晚上黑漆漆的,可现在安装上了路灯和许多健身器材。白天,老人和小孩在这里健身娱乐;晚上,许多人在这里跳广场舞。而且,每天都有专人来清扫村道,村道铺上了水泥,不再坑坑洼洼的了。夜晚,我在楼顶上眺望着整个村子,整个村子一片明亮,这是爷爷以前没有想过的生活吧。
这几年,国家对于乡村城镇的建设越来越重视,家乡越来越美丽,河水更清澈了,天更蓝了,生活也越来越好了。相信将来的家乡会更加美好!
在改革开放40多年后的今天,新中国处处是新村貌!