真武阁曾有一个传说古时候,人们还处于迷信当中,他们住的地方也非常的干燥,稍微不留神,就会引起火灾,造成严重的损失。由于起火多次,他们就开始怀疑是上天的火神与他们过不去。于是就修筑了真武阁赈灾。真武阁就这样建成了,至今保留容县。
真武阁始建于明万历元年,(也就是1573年)。阁楼下有一座石台,他被人们称为”古经略台”。阁楼平面为矩行,一共高三层。真武阁既是周围区域观赏对象,也是人们旅游最佳选择的风水宝地。
如果你登上阁楼极目远眺,整个城市便尽收眼底,还可以望见东南远处的都桥山和绣江景色,真不愧是有一种”上天入地”般的感觉。
真武阁的第二,第三层比最底层(第一层)收小了很多,三重屋檐出挑深远而楼层特别低,比一般的阁楼的出檐节奏更快,会有一种强烈的韵律感以及动势,使得他在人们眼中不像是一做三层的建筑物,为而更像一座雄伟的单层建筑有的三重屋檐特色。但是他又与一般重叠屋檐建筑物更为较小,更为从容了,而且层次特别鲜明。
他的屋坡舒缓流畅,角翘简洁,增加了真武阁舒展大度的气概,非常清新飘逸,而且充分表现了中国建筑的屋顶美丽的佳作。真武阁不以浓丽华贵而取胜,而是以轻灵素雅的见长;灰黑色的铁黎木不加任何快乐阅读网油漆的典雅装饰;屋面为小青瓦镶上的绿脊,色调极清雅柔和而取胜的。
在二楼的四根内柱,柱脚空悬空,离开楼面二到三厘米,更为奇特的是全阁柱脚不落地,而是搁在一个方形的沙盘上,这充分表现了我国古代劳动人民在建筑技术上有着卓越的才能!
400多年来真武阁经理了多次地震与暴风雨的袭击,仍然岿然不动,安然无恙。真武阁在木头结构中,主要依靠一种杠杆来维持一座像建筑的平衡,是从来没有见过的。
真武阁还表现了中国人民的知识,科学,精神上的完美结合。
怎么样?听了我的介绍之后,是不是也想去看一下”久经风雨不知寒”的真武阁?