描写爷爷的作文
我爷爷是一位退休教师。他学识渊博,也十分健谈,常常给我讲乡村里一些淳朴的民风民俗。不久前,他给我讲了风水池的故事。
爷爷说,从前村里一些大户人家的门前屋后大都建有池塘。这些池塘称为风水池。据说,风水池的形状对住宅的吉凶有着至关重要的影响。爷爷随口说了一些我似懂非懂的“顺口溜”,如“前塘及后塘,儿孙定少亡”“上塘连下塘,寡妇守空房;大塘连小塘,疾病不离床”“片钱半月塘,财谷百千仓;黄泉破军上,小儿落水亡”……爷爷说,最好的风水池要形如方砚池,那就“前塘似砚池,子孙登高第;塘清犹如镜,贵生聪明子”。
爷爷还说,这些池塘曾给他们的童年生活带来无限的乐趣。暮春时节,阴雨绵绵,池塘里的水满了。主人就捅开机关将混浊的泥水放到河里,河里的鲫鱼闻到泥土的芳香味就蠢蠢欲动,循着这条路径直往上游。爷爷他们就用一种名叫“竹箔”的渔具去捉鱼。夏天的时候,烈日炎炎,气温特别高,躲在池底的泥鳅呆不住了,浮到水面来喘气。爷爷他们又用渔网去网,然后将网来的大泥鳅晒成泥鳅干。可好吃哩!冬天里,池塘里积着厚厚的冰,爷爷他们就在冰面上玩溜冰的游戏。爷爷叹息道:“只可惜这些风水池已成为历史,被村里道路硬化整改中填平筑路了。”说到这里,爷爷显得有点惋惜。
听完爷爷的故事,我的小脑袋里好像又增添了有关水文化的新知识。