一个晴朗的下午,我蹲在阳台上捧起家里的燕子掌观赏起来。它因我与母亲一个月的呵护,叶子变得更绿了,厚厚的,闪着光泽,如翡翠一般。枝中分出许多茎,中央的那枝笔直地站着,像一个少女,惹人怜爱。
然而,天气太热,我整个人像刚做过汗蒸一样,手心手背都是汗。不幸的事情发生了,只听“啪”的一声,它掉在了地上,花盆没有碎裂,它却跌了出来,与地面来了个亲密接触,主枝被撞断了,叶子也掉得七零八落,那景象真是惨不忍睹。
我先是一惊,继而愤怒极了,愤怒中夹杂的是悲伤,很长时间的成果就这样毁于一旦。我把它扔进花盆里,土也扫进去,马马虎虎浇了水,便把它放到阳台的一个角落里,我再也不想看见它了。
去年姐姐到武汉时把它带回了家,母亲连忙将它种在新买的瓷花盆里,如同给它穿上了一件白色的瓷裙。远远看去,它就像一个小仙女一样,可爱极了。
起初,我和母亲非常关注它,清晨一起床就给它浇水,从不耽搁。现在,我已不想见它了。
一个月后的一天我正不知道该做什么时,忽然想到了那株倒霉的燕子掌,它现在究竟怎么样了?我怀着好奇心到阳台上查看,没想到燕子掌竟然还没有死亡,并且花瓣还多了三片表面呈鲜亮的黄绿色,再细细一看,它的枝叶都偏向外边,我忽然明白了:它在最困难的时候没有等着主人来给它浇水,而是自己向外生长,吸收太阳光和水分。想到这里,我又把它抱回了卧室,一丝不苟地照顾它。
顽强的燕子掌,你没有因为主人抛弃你而自甘堕落,而是靠自己的智慧去吸收养分,让自己重新泛起绿意。你顽强的精神,是给我前行路上的一束光。