同学们走了,老师们下班了,门卫大爷关上每一间教室门了,整个校园一下子安静了。月亮上班了,猫头鹰起床了,教室里的物体们开始聊天总动员了。
首先是橡皮打破了这份宁静,它骄傲地对躺在它身边的尺子说:“我是位以柔克刚的小天才。每次当小主人写错字的时候,我总是挺身而出,给小主人改正错字。主人的学习离不开我,我是主人学习的功臣!”橡皮沾沾自喜地一边说,一边渐渐提高了嗓门。
尺子不理他,因为白天它工作太累了,只想好好休息休息,明天继续为主人服务。
“学习的功臣?你还算不上,我才是!”黑板挺着它的黑肚子说,“老师在我的身上耕耘,你没听见他们如何称呼我吗?黑色的土地,多么至高无上的称号!”
橡皮和黑板正在炫耀着自己的功劳。忽然,传来一阵哭泣声。“大家听听……我们家族是最悲惨的,常常是越用越短,有时候短到自己都不认识自己了……”一支粉笔哭诉着,眼睛红红,眼泪像小溪流一样下来。鼻孔不时冒出一个大泡泡,分不清是鼻涕,还是眼泪,“哗啦啦”全流到地上。
黑板附和着:“是的,粉身碎骨是你们家族的命运!想想也很惨……”这一句,打开了大家的话匣子,更多的物品加入了聊天会。他们叽叽喳喳,一刻不停地聊着。聊着白天的见闻,聊着他们各自的命运,还聊着404班的小主人……
聊着聊着,时间滴滴答答过去了,夜也已经很深了,启明星也已经升起来了,物品们的眼皮也都快合上了。不知道是谁轻声呢喃了一声:“无论什么结果,我们呆在这里,都有我们存在的价值。寸有所长,尺有所短,我们尽量发挥自己的长处去帮助主人,让自己的一生没有白来这世间一遭!”
没人再接上来了,渐渐地,渐渐地,教室里又恢复了宁静……