过年的作文600字
过年的时候到处都是红色,让人看着心里暖洋洋的,这意味着新的一年又到了,我的新年总共有四种滋味。
过年的滋味是甜的。我们每个小孩都有压岁钱,还有许多祝福从四面八方飘然而起,传到耳朵里,不免心里涌起一阵阵甜甜的滋味,最重要的是家人要团聚在一起,吃团圆饭,看春晚,看烟花,真是再美好也不过了,心里甜甜的啦!
过年的滋味是苦的。新年不只意味着我们将要长大一岁,也意味着我们的爸爸妈妈爷爷奶奶又老了一岁,更意味着人的寿命因此而减少了一年。也许我们这个年过的是甜蜜的,可是远在他乡的别人却哭丧着,因为他们可能失去亲人,在这种痛苦中煎熬,他们抱着不全的灵魂纪念已故的亲人,所以过年的滋味是苦的。
过年的滋味还是酸的。爸爸妈妈好不容易抽空回来一趟,却不久又要去远方打工,你常会听奶奶们他们唠叨几句,自己老了说不定什么时候就走了,小时候总是愣愣的听着大人们说,不明白是什么意思,可是现在明白了,却再也不想听他们说了,因为现在听到这些话就会鼻尖一酸。
过年的滋味是辣的。在中国,在我们的身边,又有多少人为了工作而回不了家团聚,他们想回家可是老板又不放假,所以只得埋头苦干,从他们的眼眶里滚落出辣辣的晶莹泪珠,在那泪水中盼望着明年再回家,泪水中饱含着对老板的埋怨,对亲人的想念,对团圆的热切盼望,所以过年的滋味也是辣的。
一年一闪就过去了,许多火红火红的春联,如今都已褪去光鲜亮丽的色彩,再也没有刚回来时那么鲜艳了。四种不同的味道也随着冬去春来四季的轮回而来去。