过年了小学作文
过年了!过年了!现在家家户户都在为过年而准备年货呀,对联呀等等。其中我能明显感受到很大的变化,比如说马路上的车子变少了,家家户户的家门上都挂上了大红灯笼……
我有点不明白,为什么过年又要叫“除夕”呢?让我们来查一查资料吧。原来一年的最后一天称为“岁除”,这天晚上便叫“除夕”。是岁末除旧布新的日子,旧岁至此而除,另换新岁。除夕,它与新年的第一天首尾相连,谓之“岁穷月尽,挨年近晚”,是新年的前夕,也是这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去与家人团聚。爆竹声中辞旧岁,烟花漫天迎新春。
现在疑问又来了,年兽大家都知道,那年兽是怎么被消灭的呢?我们又为什么要放爆竹烟花呢?我们继续查资料看看吧!据说年兽头大身小,眼若铜铃,来去如风,嗷叫时发出“年……”的声音,所以称为年兽。年兽最害怕三样东西:红色、火光和巨大的响声。所以后来的人们在除夕年兽将要到来的时候就会聚到一起,贴红纸,挂红灯笼,放鞭炮等等,目的就是为了赶走年兽。当年兽被赶走以后,人们总是会高兴地庆祝新的一年!
因为除夕的到来,我们家也发生了很大的变化,擦窗户,扫地……就连我也参加到打扫大军当中。还有餐桌上的伙食变得更丰盛了,茶几上总是摆着许多小零食。我们还写对联,买上大红的灯笼,真是红红火火地过大年啊!