麻雀作文600字
去年,我养了一只麻雀。
我是从垃圾堆里捡到它的。
一开始。我把它放进了一只旧鞋中。一放进去,它就以极快的速度钻到了里面。第一次喂它,怎么也不张嘴,我只好把它的嘴扒开,把小蚂蚱塞进去,它伸了伸脖子几下吞咽了下去。晚上,它在鞋中不停地叫着,让人又心烦又觉得可怜。这是在孤寂的夜里,这只小麻雀现出了热血动物的天性——情感。这个柔弱的生命,这个不能掌握自己命运的弱体,以它原始的东西在抒发着,对亲情的失去在悲哀着,对自己的生命在无奈着,只有这凄厉的叫声,才是它唯一的发泄……
第二天,我把它捧在手里在喂食时,它已经有反应——拿着食物往他嘴上一接触,它就张开嫩黄的小嘴。把食物放进它的嘴里,就立刻吞咽下去。
渐渐的,这只麻雀在我的细心喂养之下,渐渐长大了。羽毛长全了,一天天闪亮。和我的情感加深了,见到我就亲切地叫,清脆的声音中饱含着亲切,可喜的是一叫全身的羽毛就轻轻地颤栗,人们说这是麻雀和人熟悉和谐的象征。只要我轻轻唤它,他马上就来到我的面前,对我亲切的鸣叫着,用明丽的眼睛,看着你,煞是可爱。慢慢的,它和我关系越来越融洽,吃饭的时候,它就守候在你的身边,唱着欢乐的歌儿。这只鸟儿好像格外有灵气,当它飞到饭桌上,你大声训斥它几声,它就会立刻飞到屋里的门上或者炕的边缘。给它一点儿食物,它就努力吃起来,几下就吃光,然后不知到哪里去了。就是夜晚,它也不知道在哪里。可是明天一起床的时候,它就蹦着叫着到你跟前,随身跟着你,真让人喜欢。